Сбербанк выявил десять кредитных финансовых пирамид

По его словам, мошенники вновь активизировались, изменив тактику. Если раньше они обещали потенциальным жертвам высокие доходы, то теперь злоумышленники используют более сложные схемы, связанные с оформлением кредитов.
«Суть обмана проста: жертву уговаривают взять кредит на свое имя, предлагая взамен вознаграждение. Основная сумма передается мошенникам, а заемщику оставляют небольшую часть, обещая погашать кредит за него»,— объяснил Кузнецов.
Он уточнил, что у жертвы мошенников долго не возникают подозрения, потому что аферисты несколько месяцев «добросовестно» делают выплаты. Но затем исчезают с деньгами, оставляя человека с долгами.
На данный момент банку удалось предотвратить ущерб в размере 1,6 млрд руб., который мог быть нанесен клиентам, отметил топ-менеджер.
Федеральная служба безопасности (ФСБ) России составила перечень слов и фраз, которые наиболее часто используются телефонными мошенниками.
В числе таких выражений— «ФСБ», «МВД», «Следственный комитет», «представитель службы безопасности банка», «безопасный счет», «единый расчетный счет Центрального банка России», «ваш гражданский долг», а также просьбы предоставить код из СМС, данные карты, паспорта или СНИЛС.
Читайте также
Комментарии (0)