Кириенко заявил о запросе на социальные технологии нового типа

«Время идет и сегодня все больше запрос на выборах не на политические технологии в чистом виде, а на социальные. Грань, на мой взгляд, одна, что является целью— просто победа на выборах, когда выборы прошли и технологии закончились, или реальные изменения в жизни людей. Если реальные изменения жизни людей к лучшему, то это уже не совсем политическая технология»,— объяснил Кириенко.
По его словам, новый конкурс должен стать «следующим шагом в развитии социальных, общественных, гуманитарных, политических наук». «Россия всегда была сильна специалистами в социальных и общественных науках. С приходом 1990-х помимо обществоведов, политологов, социологов пришел запрос на политтехнологов. Причина была очень понятная— впервые в стране появились конкурентные выборы, появилась потребность не только в людях, которые могут все объяснить, но и в людях, которые могут спроектировать политический процесс, управлять политическим процессом и обеспечить победу кандидата партии на выборах»,— рассказал Кириенко.
Однако в избирательных кампаниях последнего времени, при разработке стратегий развития все чаще звучит запрос на социальные изменения, сказал замруководителя администрации президента. По его словам, есть запрос на работу представителей общественных и гуманитарных наук, «целью которых станет не просто экспертиза, не просто научное объяснение того, что происходит, а изменение жизни к лучшему». В качестве примера успешных социальных проектов он привел работу фонда «Круг добра», проекты развития комфортной городской среды и другие.
«Конкурс социальных архитекторов» будет проведенпо поручению президента Владимира Путинакак часть работы по созданию системы социальных лифтов и поддержки талантов, говорится в пресс-релизе конкурса. Его организаторы— Экспертный институт социальных исследований при поддержке АНО «Россия— страна возможностей», РАНХИГС и Мастерская управления «Сенеж».
Цель конкурса— выявление перспективных профессионалов, имеющих опыт реализации успешных социальных проектов, для их дальнейшего обучения, развития в среде единомышленников и включения в реализацию актуальных общественно значимых инициатив на федеральном, региональном и местном уровнях.
По словам члена экспертного совета конкурса ПавлаБезручко, организаторы ожидают около 3 тыс. участников. Конкурс будет проводиться в пяти номинациях, среди которых «руководитель проекта», «медиаменеджер», «интернет-технолог». Победители получат право на участие в образовательной программе, реализуемой Президентской академией на базе Мастерской управления «Сенеж», и стажировку. Финал конкурса организаторы планируют провести во втором квартале этого года.
Читайте также
Комментарии (0)