Всемирный фонд памятников призвал к защите Луны от космического туризма

Включение Луны в этот список стало ответом на растущий интерес человечества к космическим путешествиям и проблемам, связанным с космическим мусором. Сотрудники фонда считают, что научные экспедиции и космический туризм могут повлиять на состояние поверхности Луны. Это касается и вещей, оставленных на поверхности спутника Земли, таких как золотая оливковая ветвь, оставленная астронавтами, и 125 миниатюрных скульптур, доставленных американской компанией SpaceX на Луну.
Фонд отмечает, что для защиты Луны необходимо международное сотрудничество. В 2020 году более 50 стран подписали «Соглашения Артемиды», касающиеся сохранения космического наследия. Однако Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах не было подписано крупными космическими державами, такими как США, Россия и Китай, что оставляет его влияние ограниченным.
Несмотря на призывы к защите, некоторые эксперты утверждают, что угрозы для Луны не так актуальны, поскольку многие научные миссии направляются далеко от мест предыдущих лунных посадок, а космический туризм пока не затрагивает эти исторические участки.
В 1971 году было подписано Cоглашение о сотрудничестве между СССР и NASA, в рамках которого страны обменялись образцами лунного грунта, доставленного как советскими станциями, так и американскими миссиями «Аполлон-11» и «Аполлон-12». Генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил, что российские ученые подтвердили подлинность лунного грунта, переданного NASA после высадки астронавтов. Экспертиза Академии наук СССР показала, что образцы действительно являются лунными.
Читайте также
Комментарии (0)