КС запретил отказывать в пересмотре дел с фальсификацией доказательств

«Признать часть третью статьи 392 ГПК Российской Федерации не
соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть
1), 35 (часть 1), 45 (часть 1), 46 (часть 1), 52 и 55 (часть 3)»,— говорится в постановлении КС.
Решение было вынесено в связи с четырьмя жалобами граждан, которым суды отказали в пересмотре гражданских дел в связи с открытием новых обстоятельств.
Сюжеты всех четырех жалоб похожи: уже после решения суда по имущественным спорам пострадавшие выясняли, что в деле фигурировали сфальсифицированные свидетельства или доказательства.
Однако следственные органы отказывали истцам в возбуждении уголовного дела о фальсификации в связи с истечением сроков давности. Суды после этого отказывались пересматривать дела, ссылаясь наперечень оснований для пересмотра дела в части третей статьи 392 ГПК .
Таким образом пострадавшие не могли доказать ни в ходе следствия, ни в ходе судебного процесса факт фальсификации документов противной стороной. В упомянутой КС статье Гражданского кодекса фальсификация доказательств и ложные свидетельства упомянуты как основание для пересмотра дела в суде, но в сложившихся обстоятельствах ни одна из инстанций не бралась установить сам факт фальсификации.
В своем решении Конституционный суд отметил, что «ни в одной процедуре, кроме уголовнопроцессуальной, нельзя дать уголовно-правовую оценку тех или иных фактов, игнорирование объективных и существенных обстоятельств
преступления, которые отражены в постановлении об отказе в возбуждении
уголовного дела или о его прекращении в связи с истечением срока
давности».
Судьи отметили, что изложенные в постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела факты идентичны тем, которые рассматриваются в качестве основания для пересмотра дела, однако суды отказываются их рассматривать.
«Такое истолкование действующего правового регулирования умаляет право заинтересованных лиц, включая потерпевшего, на судебную защиту, подрывает доверие к государству, противоречит универсальному для всех видов процесса требованию эффективного восстановления в правах посредством справедливого
правосудия»,— говорится в постановлении КС.
Высшая судебная инстанция предписала законодателям внести изменения в часть третью статьи 392 ГПК, в которой названы основания для пересмотра дела.
Кроме того, до внесения изменений в эту статью суды при рассмотрении вопроса о пересмотре дела должны оценивать факты о фальсификации доказательств, указанные впостановлении об отказе в возбуждении уголовного дела или его прекращении. После оценки этих фактов суды имеют право пересмотреть дело по статье о вновь открывшихся обстоятельствах.
Читайте также
Комментарии (0)