Договор России и Ирана закрепил, что делать сторонам в случае агрессии
Москва и Тегеран вместе будут противодействовать применению односторонних принудительных мер, в том числе экстерриториального характера. Они также будут сотрудничать для создания независимой платежной инфраструктуры

«В случае если одна из сторон подвергнется агрессии, другая не должна оказывать никакой военной или иной помощи агрессору, способствующей продолжению агрессии, и будет содействовать тому, чтобы возникшие разногласия были урегулированы на основе Устава ООН и других применимых норм международного права»,— говорится в договоре.
Документом также предусматривается, что Москва и Тегеран вместе противодействуют применению односторонних принудительных мер, в том числе экстерриториального характера. Их введение в договоре названо «международно-противоправным и недружественным деянием».
«Участники соглашения также предпринимают шаги по ограничению распространения информации, которая может быть использована такой третьей стороной для введения и эскалации таких мер»,— говорится в документе.
Договор предполагает, что для укрепления нацбезопасности и противодействия угрозам«службы разведки и безопасности сторон обмениваются информацией и опытом и повышают уровень своего сотрудничества».
Москва и Тегеран также развивают сотрудничество для создания независимой платежной инфраструктуры, двусторонних расчетов в нацвалютах и укрепления прямого межбанковского сотрудничества.
Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве Путин и Пезешкиан подписали 17 января. Он состоит из преамбулы и 47 статей.
О запланированном визите Пезешкиана в Москву посол Ирана Казем Джалали объявил 26 декабря 2024 года. В середине ноября тогоже года посол заявил, что договор о партнерстве уже готов, однако его подписание откладывалось из-за гибели бывшего президента Ирана Эбрахима Раиси.
Читайте также

Ослепшая женщина после двух видов рака перенесла трансплантацию трех органов
Наука
Жительница США Джессика Лопес в детстве перенесла два вида рака, а во взрослом возрасте ей потребовалась трансплантация сразу трех органов. Об этом рассказало издание Infobae. В детстве медики диагностировали Лопес лейкемию и ретинобластому — рак глаз, из-за которого она ослепла. Несмотря на ремиссию, у женщины возникла сердечная недостаточность из-за агрессивного лечения. Материалы по теме:

Российские военные контролируют около половины территории Купянска
Наука
Вооружённые силы России контролируют около половины территории Купянска в Харьковской области. Минобороны РФ опубликовало кадры с БПЛА, на которых видно, что российские бойцы заняли центр города и районы, где располагаются наиболее важные административные и промышленные здания. Подразделения группировки войск «Запад» продолжают операцию по освобождению Купянска, добавили в оборонном ведомстве.
Комментарии (0)