Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Китайские космонавты впервые синтезировали кислород на орбите


Китайские космонавты впервые синтезировали кислород на орбите

21 январь 2025, Вторник
1
0
Китайские космонавты впервые в мире произвели кислород искусственным путем на орбите, а также ингредиенты, необходимые для ракетного топлива, находясь на борту космической станции «Тяньгун», сообщила газета South China Morning Post со ссылкой на агентство пилотируемой космонавтики страны.
В сообщении говорится, что уметь проводить фотосинтез этих элементов необходимо для выживания человека и будущего освоения космоса, а успех китайских космонавтов дает возможности долгосрочного освоения космоса, в том числе— высадки на Луну с экипажем до 2030 года.
Газета уточнила, что специалисты провели 12 экспериментов внутри устройства в форме ящика, в котором превращали углекислый газ и воду в кислород при помощи полупроводниковых катализаторов. К томуже, так производился этилен— углеводород, который может быть использован для изготовления топлива для космических кораблей.

Такая технология «имитирует естественный процесс фотосинтеза зеленых растений с помощью специально разработанных физических и химических методов». Предыдущие эксперименты с подобнымпроцессом, проводимые на борту Международной космической станции (МКС), были связаны с выращиванием растений, а космонавты пытались понять то, как микрогравитация влияет на естественный фотосинтез.
Газета уточнила, что китайские исследователи начали изучать идею «внеземного искусственного фотосинтеза» в 2015 году. Помимо производства кислорода и топлива на основе углерода, устройство, установленное на «Тяньгуне», позволило собрать ценные данные о многофазных химических процессах газ-жидкость-твердое тело в условиях микрогравитации.
Механизм разработан так, чтобы его можно было модернизировать во время пребывания на орбите. Это позволит ученым тестировать различные катализаторы и реакции, говорится в сообщении.
Читайте также
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив