Юристы нашли плюсы и минусы в упрощении задержания пьяных водителей

Ранее ведомство сообщило, что подготовило законопроект о сокращении числа документов, которые составляются сотрудниками Госавтоинспекции при выявлении пьяного водителя. МВД объяснило, что эти меры помогут сэкономить время и уменьшить расходы на приобретение бланков. Сейчас проект изменений в КоАП проходит процедуру общественного обсуждения.
Доцент Департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве России Игорь Семеновский в беседе с РБК рассказал, что по действующему законодательству сотрудники ГИБДД при задержании пьяного водителя составляют пять документов:
- протокол об отстранении от управления транспортным средством;
- акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
- протокол направления на медицинское освидетельствование;
- протокол об административном правонарушении;
- протокол задержания транспортного средства.
По словам юриста, несмотря на то, что предлагаемые изменения «точно помогут» сотрудникам ГИБДД быстрее выполнять свою работу, их внесение в законодательство требует дополнительного обоснования.
Управляющий партнер юридической компании «Справедливые решения»
Михаил Репринцев в разговоре с РБК отметил, что законопроект содержит ряд неточностей, «которые неминуемо могут привести к различного рода юридическим коллизиям, правовым конфликтам, а также спорным ситуациям и возможным злоупотреблениям со стороны сотрудников МВД».
Например, сейчас копия протокола об отстранении от управления транспортным средством вручается задержанному водителю. Как отмечает Репринцев, в проекте изменений, который предлагает этот протокол сделать необязательным, не указано, какой документ в таком случае будут выдавать человеку. Кроме того, при замене другого протокола— о задержании транспортного средства— лишь отметкой в документ может быть не внесена юридически значимая информация, замечает юрист.
Репринцев считает, что законопроект нуждается в исправлении некоторых неточностей и дополнении формулировок, «либо в перспективе в такой формулировке поправки в закон способны создать куда больше проблем, чем принести пользы».
Читайте также
Комментарии (0)