Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » «Не очень продолжительное и неинтенсивное»: в Гидрометцентре рассказали о наступившем природном явлении Ла-Нинья


«Не очень продолжительное и неинтенсивное»: в Гидрометцентре рассказали о наступившем природном явлении Ла-Нинья

02 февраль 2025, Воскресенье
0
0
Природное явление Ла-Нинья, которое наблюдается в настоящее время, продлится в крайнем случае до марта, заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, в дальнейшем произойдёт переход в нейтральную фазу. По данным ООН, с явлением Ла-Нинья связаны охлаждение поверхности воды в центральных и восточных районах экваториальной части Тихого океана и изменения тропической циркуляции атмосферы.
«Не очень продолжительное и неинтенсивное»: в Гидрометцентре рассказали о наступившем природном явлении Ла-Нинья
В настоящее время на Земле происходит природное явление Ла-Нинья, которое продлится недолго. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
«Сейчас наблюдается Ла-Нинья, не интенсивное, оно продлится, по оценкам, в феврале и даже в марте. Где-то в марте-апреле оно начнёт переходить в нейтральную фазу. То есть не очень продолжительное и не интенсивное Ла-Нинья. Оценки пока таковы, они уточняются», — приводит его слова РИА Новости.
Как следует из информации, опубликованной на сайте ООН, с явлением Ла-Нинья связано широкомасштабное охлаждение поверхности океана в центральных и восточных районах экваториальной части Тихого океана в сочетании с изменениями тропической циркуляции атмосферы (ветра, давления и осадков). Результаты воздействия Ла-Нинья могут быть разными в зависимости от силы, длительности, сезона и сочетания с другими факторами.
«Если длительное, интенсивное Ла-Нинья, конечно же, это означает, что происходит сток тепла из атмосферы в экваториальный океан. Если оно не продолжительное, то это фактор не очень индикативный, поэтому пока ещё рано строить какие-то предположения», — пояснил метеоролог.
Также на russian.rt.com «Разрушительные и необратимые последствия»: учёные предупредили европейцев о катастрофе из-за коллапса течений АМОС Возвращение Эль-Ниньо в 2025 году не ожидается, но полностью исключать такой сценарий нельзя, добавил Вильфанд. При этом природном явлении поток тепла идёт из океана в атмосферу и вызывает аномальное повышение температуры на поверхности воды в экваториальной части Тихого океана.
В последний раз явление Эль-Ниньо продлилось с мая 2023 года по апрель 2024-го, после чего перешло в нейтральную фазу. Согласно результатам исследований учёных Университета Майами, опубликованных в журнале Atmospheric Chemistry and Physics, основной причиной резкого повышения температуры поверхности Земли в 2023 году стало именно Эль-Ниньо, а не антропогенные изменения климата.
Добавим, что 2024-й стал самым тёплым за всю историю наблюдений, согласно шести международным наборам данных, хотя не все показывают превышение температуры более чем на 1,5 °С из-за различий в методологиях. Это следует из данных Всемирной метеорологической организации (ВМО).
«Превышение отметки 1,5 градуса по Цельсию в отдельные годы не означает, что этой цели не удастся достичь в долгосрочной перспективе. Оно означает, что нам нужно прилагать ещё больше усилий, чтобы вернуться на правильный путь. Рекордные температуры 2024 года требуют революционных климатических действий в 2025 году. У нас всё ещё есть шанс избежать худших последствий климатической катастрофы», — заявлял генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.
Читайте также
Любителей доставки пиццы предупредили о риске двух опасных заболеваний
Любителей доставки пиццы предупредили о риске двух опасных заболеваний
Наука
Профессора Крис Марли и Дамиан Бейли предупредили, что любители доставки пиццы могут столкнуться с двумя опасными заболеваниями. Их слова приводит издание El Español. Как отметили специалисты, употребление пиццы всего один раз в неделю приводит к нарушению мозгового кровотока, что увеличивает риск деменции. Кроме того, из-за этого блюда вырастает риск другого опасного заболевания — инсульта, подчеркнули они. Материалы по теме:
Subway сменила название в России на Subjoy
Subway сменила название в России на Subjoy
Наука
Сеть ресторанов быстрого обслуживания Subway провела ребрендинг в России и сменила название на Subjoy, сообщили РБК в пресс-службе компании. Ребрендинг будет поэтапным и коснется 140 точек в стране. Его цель— «укрепить позиции существующего франчайзингового бизнеса и обеспечить устойчивое развитие в будущем», отметили в компании. Смена айдентики в 140 заведениях пройдет в течение месяца, вывески в 100 ресторанах поменяют до конца сентября, а остальные изменения пройдут до конца года. Материал
Пыльным мешком по голове: почему цементные заводы боятся маркировки
Пыльным мешком по голове: почему цементные заводы боятся маркировки
Наука
Правительство приняло постановление, в соответствии с которым изготовители цемента должны будут наносить знак обязательной маркировки с 1 октября 2025 года (участники регистрируются в системе с 1 сентября). Принцип работы системы цифровой маркировки товаров заключается в нанесении на каждую единицу продукции уникального средства идентификации и в обеспечении полной прослеживаемости товара по всей товаропроводящей цепи, сообщил Forbes представитель Минпромторга. Мера затронет далеко не весь
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив