В МИДе заявили о поставке в Приднестровье первой партии газа

«Рады, что 1 февраля первый газ все-таки начал поступать в Приднестровье и острота проблемы была снята. Тем не менеепредстоит найти постоянное решение вопроса устойчивого газоснабжения. Российская сторона готова продолжать этому содействовать»,— сказал Полищук.
Дипломат напомнил, что Приднестровье, где проживают порядка 220 тыс. российских граждан, находилось на грани гуманитарной катастрофы после приостановки транзита российского газа через территорию Украины с 1 января 2025 года и отказа властей Молдавии признать задолженность за поставленный газ.
По словам Полищука, помимо российской стороны вариант поставок газа также предложил Европейский союз. Оба варианта предусматривали поставки российского газа и впоследствии были блокированы молдавской стороной.
Контракт российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза», предусматривающий поставки газа из России в европейские страны по единственному маршруту через Украину, истек 31 декабря 2024 года. Топливо в том числе получала Молдавия, она передавала его Приднестровью в обмен на электроэнергию. Москва неоднократно говорила о готовности продлить контракт, Киев от этого отказался. После прекращения поставок газа в Приднестровье начались веерные отключения света и отопления. В итоге Россия выделила кредит на покупку сырья для Приднестровья. Российский газ начал поступать в регион 1 февраля 2025 года.
Читайте также

Рост экономики России замедлился во втором квартале
Наука
По предварительным данным, ВВП России во втором квартале вырос на 1,1% год к году, сообщил Росстат. Для сравнения, в первом квартале года экономика России выросла на 1,4%. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали более высокого роста показателя во втором квартале — на 1,5%. В июне экономика России увеличилась на 1,1% в годовом выражении, в мае — на 0,8%, в апреле — на 1,4%, в марте — на 1,1%, в феврале — на 0,5% в январе — на 2,7%, говорится в обзоре Минэкономразвития «О текущей ситуации в
Комментарии (0)