Суд принял иск художницы «Ежика в тумане» к Банку России

Заявление принято к производству 3 февраля, беседа по нему назначена на 17 февраля.
Центробанк выпустил три памятные монеты с изображением Ежика в сентябре 2024 года. Помимо них в серию «Российская (советская) мультипликация» вошли еще 40 монет с изображениями из таких мультфильмов, как «Смешарики», «Иван Царевич и Серый волк», «Маша и Медведь», «Умка», «Ну, погоди!» и «Винни-Пух».
Режисссер мультфильма Юрий Норштейн назвал действия ЦБ «воровством». Он пояснил, что два года назад Госдума и Совет Федерации «отобрали у всех художников киностудии «Союзмультфильм» за всю историю с 1936 года все права на ими сделанные работы».
В ответ на это Банк России заявил, что заключил договор с ООО «Союзмультфильм», который гарантировал законность прав Центробанка на интеллектуальную собственность и то, что заключение соглашения не нарушает права третьих лиц.
«Союзмультфильм», в свою очередь, заявил, что обладает исключительной лицензией на мультфильм и может использовать его персонажей без ограничений с правом сублицензирования (передачи прав третьим лицам. — РБК).
28 января 2025 года Ярбусова подала иск в суд на Центробанк.
Читайте также

Рост экономики России замедлился во втором квартале
Наука
По предварительным данным, ВВП России во втором квартале вырос на 1,1% год к году, сообщил Росстат. Для сравнения, в первом квартале года экономика России выросла на 1,4%. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали более высокого роста показателя во втором квартале — на 1,5%. В июне экономика России увеличилась на 1,1% в годовом выражении, в мае — на 0,8%, в апреле — на 1,4%, в марте — на 1,1%, в феврале — на 0,5% в январе — на 2,7%, говорится в обзоре Минэкономразвития «О текущей ситуации в
Комментарии (0)