Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » 67% опрошенных инвесторов считают, что брокеры должны отвечать за рекомендации


67% опрошенных инвесторов считают, что брокеры должны отвечать за рекомендации

13 февраль 2025, Четверг
0
0
МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Порядка 67% инвесторов считают, что брокеры должны нести ответственность за инвестиционные рекомендации и советы. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ (текст документа есть в распоряжении ТАСС).
Также, по результатам опроса, при негативном опыте взаимодействия инвесторы заметно чаще (44% опрошенных) предпочитают отказаться от рекомендаций конкретного брокера, а 31% перестают обращаться к брокерам вообще. Почти треть понесших убытки (26%), напротив, рассматривают возможность перехода к другому специалисту. Часть инвесторов в случае неудачных советов брокера готовы были бы написать жалобу в Банк России и в другие инстанции (26%), а также подать на брокера в суд (15%).
При этом в результатах опроса отмечается, что инвестиционные идеи брокеров способствуют росту прибыли только в половине случаев (54% респондентов). 37% инвесторов заявили, что советы брокеров приносили им как прибыль, так и убытки. Еще 6% сообщили о преобладании или наличии частых убытков.
Данные опроса также показали, что 89% инвесторов прибегали к советам профессионалов хотя бы один раз за последний год. При этом советами друзей и близких при принятии инвестиционных решений пользуются всего 25% опрошенных. Самой распространенной причиной обращения за советами к брокерам становится желание инвесторов минимизировать свои риски - об этом сообщили 49% респондентов. 47% опрошенных признались, что им не хватает знаний и нужен совет профессионала. При этом 39% рассчитывают получить у брокера уникальную аналитическую информацию.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">При выборе брокера, к рекомендациям которого можно прислушаться, российские инвесторы отдают предпочтение проверенным и надежным партнерам. Главным критерием выбора стал успешный прошлый опыт сотрудничества - на него ориентируются 46% участников опроса. Не менее значимым критерием является длительность работы брокера на рынке. 45% респондентов считают это важным показателем стабильности и профессионализма. Для 39% опрошенных важно наличие лицензии и других официальных документов, подтверждающих надежность компании. Помимо этого, 34% инвесторов обращают внимание на отзывы о деятельности брокера, а 30% учитывают его позицию в рейтингах независимых аналитических агентств.
Результаты опроса также свидетельствуют о том, что 58% инвесторов не смогли бы выразить доверие инвестиционным советам брокеров. Полное отсутствие доверия отметил почти каждый десятый (7%) инвестор. Несмотря на то, что цель обращения за рекомендацией к брокеру - минимизация рисков, треть инвесторов (34%) в конечном счете им не следует, а каждый пятый (19%) не использует советы профессионального игрока рынка, так как имел негативный опыт от предыдущих сделок по рекомендациям брокеров. Почти каждый десятый (7%) инвестор оказался недоволен советом брокера и получил после его рекомендаций убытки.
О полном доверии инвестиционным советам финансовых посредников заявили лишь 12% опрошенных.

Об опросе

Опрос проводили в декабре 2024 года на платформе "Тет-о-твет".
Опрошены 1 035 частных инвесторов старше 18 лет из всех федеральных округов Российской Федерации, пользующиеся брокерским счетом и/или индивидуальным инвестиционным счетом. 
Читайте также
Врач развеял мифы об очистке печени народными способами
Врач развеял мифы об очистке печени народными способами
Наука
В последние годы в сети активно пропагандируются методы «очистки печени от шлаков» в домашних условиях, однако с точки зрения современной медицины подобные подходы могут быть потенциально опасны для здоровья. Об этом в беседе с «Лентой.ру» рассказал преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов. Врач рассказал, что на сегодня существуют современные диагностические методы оценки состояния печени, при которых основным методом
В Славянске-на-Кубани обломки БПЛА нашли во дворах домов
В Славянске-на-Кубани обломки БПЛА нашли во дворах домов
Наука
В Славянске-на-Кубани обломки дронов обнаружили еще по несколькими адресам, пострадавших нет, сообщил краснодарский оперштаб. «Фрагменты беспилотников упали в четырех дворах и на придомовых территориях. В результате по двум адресам в зданиях повреждены окна, в одном из них оборваны электрические провода. По третьему— повреждены кровля дома, навес и хозпостройки»,— сказано в сообщении. До этого сообщалось о падении обломков дронов на территории нефтеперерабатывающего завода в городе. Материал
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив