Совет директоров ЦБ примет решение по ключевой ставке

На заседании в декабре 2024 года Банк России неожиданно для рынка сохранил ставку на уровне 21% годовых. Поскольку большинство придерживались версии, что показатель в декабре достигнет отметки в 23-25%, российский рынок ценных бумаг отреагировал на решение ЦБ РФ заметным ростом - с середины декабря индекс Мосбиржи демонстрирует подъем почти на 33%.
Принимая решение о ставке в декабре, регулятор отмечал, что произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий от повышения ставки оказалось более существенным, чем предполагалось. Тем не менее, регулятор продолжает указывать, что баланс рисков для инфляции по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, а дальнейшая судьба ставки будет зависеть от динамики кредитования и инфляции.
Аналитики полагают, что повышение ставки, хоть и будет рассматриваться Банком России, но само по себе очень маловероятно. Причиной тому служит снижение кредитного импульса, а также произошедшее замедление розничного и корпоративного кредитования. "Это дает сигнал ЦБ о том, что и ставка, и макропруденциальные меры начинают оказывать необходимый сдерживающий эффект на экономику <…> и позволяет занять выжидательную позицию", - пояснила аналитик фондового рынка УК "Альфа-капитал" Алина Попцова.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Не требует от ЦБ перелома рыночных ожиданий и конъюнктура финансового рынка, добавил директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. "В большинстве своем рынки уже включают в себя понимание о том, что средние процентные ставки этого года будут выше прошлогодних, инвестиционные и потребительские планы делаются в этой парадигме", - отметил эксперт.
По мнению большинства опрошенных, ЦБ перейдет к смягчению ДКП не ранее второго полугодия 2025 года. Это произойдет при условии прогресса в охлаждении инфляции или улучшения геополитической ситуации. "Смягчение со стороны ЦБ начнется только в условиях полноценной тенденции замедления устойчивых компонентов инфляции и снижения инфляционных ожиданий населения. Помешать этому могут риски геополитического характера. Ожидаем, что смягчение все же начнется в текущем году", - полагает начальник одела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес капитал" Юрий Кравченко.
Читайте также

Экс-губернатора Челябинской области объявили в розыск
Наука
Бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского объявили в розыск, карточка с его именем появилась в базе МВД. По какой статье разыскивают Дубровского, не уточняется. Дубровский возглавлял регион с сентября 2014 по март 2019 года, а доэтого был гендиректором Магнитогорского металлургического комбината. Материал дополняется

Крымский мост вновь закрыли для машин спустя 40 минут
Наука
На Крымском мосту вновь перекрыли движение автомобилейспустя 37 минут после его возобновления, следует из телеграм-канала информационного центра о подходах к Крымскому мосту и досмотре. В инфоцентре призвали водителей не паниковать и выполнять инструкции сотрудников транспортной безопасности. Материал дополняется
Комментарии (0)