Освобождение Ворошиловграда: как противотанковое ружье било фашистов в двух войнах

4 млрд патронов для фронта
7 июля 1942 года немецко-фашистские войска зашли в Ворошиловград, начались долгие, страшные, голодные и разрушительные 212 дней немецкой оккупации. На тот момент Ворошиловград — один из крупнейших в Украинской ССР промышленных городов — снабжал фронт и тыл не только боеприпасами, но и жизненно важными углем и сталью. Бои за город были жесточайшими.class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#461417"> style="text-align:center;">

Эвакуация промышленных производств Ворошиловградской области, как и по всей стране, проходила в два этапа: летом — осенью 1941 года и в начале 1942 года. Эвакуировать промышленность было сложно: громоздкие промышленные станки, шахтное оборудование не помещались в обычные ж/д вагоны, которые зачастую не справлялись с такой грузоподъемностью. Необходимая для эвакуации техника "создавалась на ходу", отмечает Крысенко.
Одним из первых из Ворошиловграда эвакуировали завод имени Октябрьской революции. До Великой Отечественной войны он выпускал тяжелый транспорт и паровозы, а к 1941-му перепрофилировался на производство военной техники, бронепоездов, оружия и снарядов. Завод эвакуировали в Омск, а 3 тыс. его сотрудников добровольно отправились на фронт. За станки становились женщины и подростки, и завод продолжал работать на нужды фронта.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="VideoExtraContent_media__toI74"> style="text-align:center;">

Вместе с производствами советское руководство эвакуировало специалистов и их семьи, учащихся профильных учебных учреждений. В 1941–1942 годах эвакуировано 268 тыс. жителей Ворошиловградской области, по примерным подсчетам — почти каждый четвертый житель региона. "Эвакуация — подвиг, как подвиг командиров и рядовых на поле боя. Часто это событие остается в тени подвига на передовой. Ну, естественно, перемещение целой страны, по сути беспрецедентное, — еще раз говорит о том, что наш народ все-таки сохранил дисциплину, держал себя в руках", — отмечает Крысенко.
Начало освобождения Ворошиловграда
Луганский краеведческий музей — методический центр и сердце истории всей Луганской Народной Республики. Здесь хранятся свыше 300 тыс. самых различных экспонатов, тысячи из них посвящены Великой Отечественной войне. Экскурсию по экспозиционному залу, рассказывающему о подвигах и сражениях Великой Отечественной войны, проводит директор музея Артем Рубченко.class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Для освобождения Ворошиловграда было немало препятствий. Одно из них — река Северский Донец. Освободив в декабре 1942 года первый в Ворошиловградской области населенный пункт — Пивневку Меловского района — и продолжив продвижение к Ворошиловграду, советские войска уперлись в реку. После — многочисленные попытки ее форсирования. Без этого продвижение к городу было бы невозможным. 3-й гвардейской армией на этом участке фронта руководил генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко.
С юго-востока к Ворошиловграду подошла 279-я стрелковая дивизия под руководством полковника Герасима Мухина. Как отмечает Рубченко, подразделение на тот момент было "достаточно свежим" и "относительно укомплектованным": 5 февраля 1943 года у дивизии начались первые успехи.
class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Юлия Рыкова/ ТАСС"Уцепившись за здание", бойцы 279-й дивизии пытались ворваться в Ворошиловград с юга, сообщает Рубченко, однако все жилые дома у мелькомбината немецкие солдаты переоборудовали под огневые точки и ожесточенно сопротивлялись. "Ну и попутно пытались наши плацдарм расширить, но немцы тоже в ответ провели ряд атак. Этот прорыв, в который дивизия вошла, немцы закрыли — дивизия три дня сражалась в полном окружении. Потом наши резервы прорвали эту линию окружения. Сюда на помощь был введен в том числе 8-й кавалерийский корпус под командованием генерала [Михаила] Борисова", — говорит Рубченко.
После нескольких неудачных атак кавалеристов на Ворошиловград советское командование принимает решение отправить 8-й кавалерийский корпус, усилив его зенитной артиллерией и дивизионом реактивных установок "Катюша", в глубокий рейд по тылам врага. 11 февраля 1943 года кавалеристам удается прорвать немецкую оборону и через населенный пункт Иллирия выйти к поселку имени Парижской Коммуны (сейчас это город Перевальск).
Перед кавалеристами стояла задача: продвинуться вдоль железной дороги и взять город Дебальцево соседней Сталинской области (ныне ДНР). Советские войска в нескольких местах подрывают ж/д полотно, связывающее две области, и заходят в граничащий с Дебальцево поселок Чернухино Ворошиловградской области. Бои длятся около недели, однако взять Дебальцево кавалеристам так и не удается. Корпус получил разрешение выйти из окружения в Чернухино, рассказывает Рубченко, но в результате боев понес существенные потери.
Итог рейда по немецким тылам: Знамя Победы на памятнике Ленину
Рейд по глубоким немецким тылам длился около двух недель. Рубченко отмечает: подрыв железнодорожного полотна советскими войсками у Чернухино сильно повлиял на логистику и снабжение немцев в Ворошиловграде. Снабжать гарнизон противник не мог.class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

День 14 февраля 1943 года стал решающим: командир 1005-го стрелкового полка, подполковник Николай Русаков водрузил красное победное знамя над постаментом у памятника Ленину на площади Революции. "Сам памятник Ленину забрали итальянцы, он до сих пор у них стоит. Но постамент оставался. Центральная площадь стала символом освобождения города", — уточняет Рубченко.
4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили область от захватчиков. В боях погибли свыше 120 тыс. военнослужащих. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 человек получили звание Героя Советского Союза, 4 повторили подвиг Александра Матросова.
Противотанковое ружье, пережившее две войны
С 1946 года в стенах Луганского краеведческого музея хранится подлинник победного знамени, водруженного днем 14 февраля 1943-го на площади Революции в Ворошиловграде. "Видно, что знамя самодельное. Это было импровизированное штурмовое знамя, которое местные жители сделали и, возможно, хранили, которое в итоге стало символом освобождения", — говорит Рубченко.class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

"Руководство ДШБ взяло под расписку у Луганского краеведческого музея это противотанковое ружье, оно активно участвовало в боях с укрофашистами. Прежде всего — в освобождении Хрящеватого, защите рубежей у Станицы Луганской. Я точно знаю, что из этого ружья было подбито два БТРа (бронетранспортер — прим. ТАСС) украинских националистов — боевиков "Айдара" (запрещенный в РФ украинский националистический батальон — прим. ТАСС)", — сообщил Марочко. В музей противотанковое ружье ополченцы вернули летом 2016 года.
Юлия Рыкова
Читайте также

Крымский мост вновь закрыли для машин спустя 40 минут
Наука
На Крымском мосту вновь перекрыли движение автомобилейспустя 37 минут после его возобновления, следует из телеграм-канала информационного центра о подходах к Крымскому мосту и досмотре. В инфоцентре призвали водителей не паниковать и выполнять инструкции сотрудников транспортной безопасности. Материал дополняется

Индекс Мосбиржи превысил 2800 пунктов после заявления Трампа о переговорах в Кремле
Наука
Индекс Мосбиржи превысил 2800 пунктов после заявления президента США Дональда Трампа о продуктивной встрече своего спецпредставителя Стива Уиткоффа с главой России Владимиром Путиным, сообщил «БКС Экспресс». В последний раз индекс преодолевал эту отметку 25 июля этого года. В лидерах роста оказались акции ЮГК (+4,86%), СПБ Биржи (+3,77%), «Русагро» (+2,93%) и «Россетей» (+2,8%). Позже рост замедлился и индекс вновь опустился ниже отметки в 2800 пунктов. Трамп сделал заявление о встрече
Комментарии (0)