Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » ОКБ: полная стоимость кредита в POS-кредитовании в январе составила 26,02%


ОКБ: полная стоимость кредита в POS-кредитовании в январе составила 26,02%

20 февраль 2025, Четверг
0
0
МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Полная стоимость кредита (ПСК) в сегменте POS-кредитования в январе 2025 года составила 26,02%, поднявшись за месяц на 1,09 процентных пункта (п. п.), следует из материалов Объединенного кредитного бюро (ОКБ), которые есть в распоряжении ТАСС.
"Полная стоимость кредита (ПСК) в POS-кредитовании в январе составила 26,02%. В декабре этот показатель был равен 24,93%. На начало февраля 2025 года полная стоимость товарных кредитов поднялась до 24,61%", - говорится в материале ОКБ.
Также, по данным ОКБ, за январь банки выдали россиянам 222,03 тыс. товарных кредитов на 13,84 млрд рублей. В годовом отношении количество выдач сократилось на 60%, объем - на 63%. В январе 2024 года было выдано 548,43 тыс. кредитов на 37,3 млрд рублей. Средний чек товарного кредита уменьшился за год с 68 тыс. рублей в январе 2024 года до 62 тыс. рублей в январе 2025 года (-8%). Средний срок POS-кредитования сократился с 20 месяцев в январе 2024 года до 14 месяцев в январе 2025 года.
По сравнению с результатами декабря снижение количества выдач товарных кредитов в январе составило 11%, объема - 13%. В декабре было выдано 249,33 тыс. кредитов на 15,86 млрд рублей. Средний чек за месяц стал меньше на 2%. В декабре он был равен 64 тыс. рублей. Средний срок кредитования увеличился на 1 месяц. В декабре он был равен 13 месяцев.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"Во второй половине 2024 года ввиду ощутимого удорожания кредитов, отмены большей части государственных льготных программ и существенного ужесточения Банком России макропруденциального регулирования, направленного на охлаждение розничного кредитования и обеспечение финансовой стабильности, объемы выдач во всех сегментах кредитов вынужденно пошли вниз. Высокая ключевая ставка и, как следствие, очень высокие процентные ставки по кредитам охлаждают желание потребителей взять взаймы", - отметил генеральный директор ОКБ Михаил Алексин.
Также, по его словам, кредиторы вынуждены сокращать как количество выдаваемых кредитов, так и их размеры, что существенно сказывается на общем объеме вновь выдаваемых заемных средств. "В итоге мы видим снижение портфеля кредитов, которое неизбежно продолжается в I квартале 2025 года", - добавил он.

Региональные данные

В январе по сравнению с результатами декабря темпы POS-кредитования в регионах пошли на спад. Исключение составил Крым, где количество выданных товарных кредитов за месяц выросло на 9%, объем - на 21%. В Крыму было выдано 576 кредитов на 26,5 млн рублей, следует из данных ОКБ
В топ-5 регионов по объему выдач POS-кредитов в январе вошли Москва - 16,09 тыс. кредитов на 1,26 млрд рублей, Московская область - 12,52 тыс. кредитов на 900,8 млн рублей, Санкт-Петербург - 8,75 тыс. кредитов на 591,24 млн рублей, Краснодарский край - 9,06 тыс. кредитов на 561,93 млн рублей и Свердловская область - 6,65 тыс. кредитов на 405,21 млн рублей.
Самые крупные товарные кредиты оформляли в январе жители Чеченской Республики - в среднем 94 тыс. рублей. В Москве средний чек POS-кредитов был равен 78 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе - 68 тыс. рублей. 
Читайте также
МИД Азербайджана потребовал от ТАСС извинений
МИД Азербайджана потребовал от ТАСС извинений
Наука
МИД Азербайджана призвал информагентство ТАСС извиниться за то, что в заметке о сносе памятника художнику-маринисту Ивану Айвазовскому в городе Ханкенди оно привело название Степанакерт, которое использовалось, когда существовала непризнанная Нагорно-Карабахская республика. В ведомстве заявили, что ждут от агентства «соответствующих поправок» и предупредили, что в противном случае в отношении деятельности ТАСС в Азербайджане «будут приняты соответствующие меры». РБК направил запрос в
Путин поручил ускорить запуск программы поддержки IPO и SPO российских компаний
Путин поручил ускорить запуск программы поддержки IPO и SPO российских компаний
Наука
Владимир Путин поручил принять меры для ускорения запуска программы поддержки IPO и SPO российских компаний. Об этом говорится в перечне поручений главы государства, опубликованном на сайте Кремля. Согласно одному из пунктов перечня, правительству предстоит «ускорить запуск программы поддержки первичных и вторичных публичных размещений акций российских компаний на внутреннем финансовом рынке». Особое внимание президент распорядился уделить поддержке таких размещений малыми технологическими
Специалист Татевосян рассказал о возможных последствиях афтершоков после землетрясения на Камчатке
Специалист Татевосян рассказал о возможных последствиях афтершоков после землетрясения на Камчатке
Наука
Заместитель директора по вопросам инженерной сейсмологии и оценке сейсмической опасности Института физики земли им. О. Ю. Шмидта РАН Рубен Татевосян рассказал о возможных последствиях афтершоков после землетрясения на Камчатке. По словам эксперта, афтершоки — это нормальное явление, которое может продолжаться ещё несколько месяцев. «Они будут всё реже и относительно слабее, по крайней мере, так бывает в большинстве случаев после сильного землетрясения. Хотя бывают и отдельные достаточно сильные
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив