Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » В РФ число перевозчиков в сфере общественного транспорта сократилось на 17%


В РФ число перевозчиков в сфере общественного транспорта сократилось на 17%

20 февраль 2025, Четверг
0
0
МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Количество перевозчиков в сфере общественного транспорта России за последние три года сократилось на 17,8% - до 4,9 тыс. В основном речь идет о частных компаниях, которые не сумели уложиться в государственные требования, говорится в исследовании "Контур.Фокуса", имеющемся в распоряжении ТАСС.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z"> class="LinksBlock_simple_container__B2o7Q"> class="LinksBlock_main_box__W9bcO"> class="LinksBlock_caption__5giMX LinksBlock_caption--no_url__xOXN3">Читайте такжеПеревозки грузов транспортом в РФ за 2024 год выросли на 5,5%Савельев: около 28% пассажирооборота РФ приходится на железнодорожный транспортStrategy Partners: в РФ 45% компаний отрасли транспорта и логистики внедрят ИИ"В России заметно сокращается количество перевозчиков на общественном транспорте - за три года их стало меньше на 17,80%. Самый большой отток произошел в 2022 году, когда рынок потерял почти 9% участников, но и позже эта тенденция продолжилась", - говорится в исследовании.
Аналитики изучили данные о компаниях, специализирующихся на перевозках на общественном транспорте, с 2022 по 2025 год. Так, в 2022 году отрасль покинули 530 участников, в 2023-м - 352, а в 2024 году - 257. При этом количество ликвидаций компаний за это время в 2 раза превысило число регистраций.
По количеству ликвидаций, как и по числу новых перевозчиков, лидируют Иркутская область и Якутия. По данным аналитиков, эти регионы также находятся в числе лидеров по количеству перевозчиков - в Иркутской области в настоящее время действуют 394 таких организации, в Якутии - 195. При этом больше всего бюджетных организаций среди перевозчиков отмечается в Херсонской области, Ингушетии и Ненецком автономном округе - там 100% перевозчиков являются бюджетниками.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">По словам эксперта проекта "Контур.Фокус" Антона Яковлева, отрасль городских пассажироперевозок продолжит постепенно сокращаться и в дальнейшем. "С каждым годом к частным организациям предъявляют все больше требований, чтобы обеспечить безопасность и качество перевозок. И происходит это сокращение в основном именно за счет частных перевозчиков, которые или не в состоянии уложить финансовую модель в предъявляемые государством требования, или не выдерживают жесткой конкуренции", - пояснил он.
Кроме того, эксперт указал на продолжающийся переход перевозчиков из бюджетного в частный сектор: "Бюджетным организациям все сложнее становится обслуживать большой автопарк и проще передать эту сферу в частные руки, с условиями тщательного отбора и регулирования тарифов. Именно это в свое время и привело к лидерству Приморский край, Иркутскую область, Новосибирскую область и другие восточные регионы: чтобы построить эффективную финансовую модель, частникам нужен был дешевый и экономичный транспорт, который хорошо обеспечивался японскими и китайскими микроавтобусами". 
Читайте также
Казахстан выбрал строителем третьей АЭС в стране компанию из Китая
Казахстан выбрал строителем третьей АЭС в стране компанию из Китая
Наука
Третью атомную электростанцию (АЭС) в Казахстане построит компания из Китая, сообщил первый вице-премьер страны Роман Скляр. «Третья станция также будет из Китая», — заявил он, отвечая на вопрос, выступит ли подрядчиком та же компания, которая построит вторую АЭС (цитата по агентству Tengrinews). Для строительства второй АЭС в Казахстане власти рассматривают сотрудничество с китайской CNNC, которая участвовала и в конкурсе на возведение первой АЭС. Скляр сообщил, что места, где потенциально
Мьянма отменила чрезвычайное положение, действовавшее 4,5 года
Мьянма отменила чрезвычайное положение, действовавшее 4,5 года
Наука
Военные власти Мьянмы отменили режим чрезвычайного положения, который действовал в стране в течение четырех с половиной лет. Этот шаг может быть связан с намерениями военных провести всеобщие выборы в ближайшие месяцы, несмотря на продолжающийся гражданский конфликт, об этом сообщает агентство Kyodo. «Стране необходимо двигаться в сторону многопартийной демократической системы»,— сказал представитель военных властей Мьянмы генерал Зо Мин Тун после отмены чрезвычайного положения в стране.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив