ВТБ дал рекомендации, как придумывать и хранить надежные пароли

По его словам, простые пароли— одна из причин взломов личных аккаунтов, поскольку предсказуемые комбинации легко подобрать или найти в соцсетях. Среди таких данных— номер телефона пользователя, известные константы или числовые последовательности (число «пи»), простые слова (password), личные данные (дата рождения, имя ребенка, номер автомобиля).
Кроме того, небезопасны и «прозрачные» намеки в подсказках к паролю, например «имя жены/мужа + прошлый год» или «название улицы + номер квартиры».
Нельзя хранить пароли в заметках или на фото (скриншотах) в смартфоне, продолжил Чугунов, поскольку появились вирусы, в том числе для устройств iOS, которые умеют распознавать такую информацию в текстах и на фотографиях и отсылать ее мошенникам.
Для защиты следует придумать пароль через ассоциацию со случаем или предметом, о котором знает только сам пользователь, предложил эксперт.
«Также можно усложнить простой пароль, заменив часть букв на символы и знаки, например, «!» вместо «1» и т.д. Однако мы рекомендуем использовать менеджеры паролей и двухфакторную аутентификацию, чтобы минимизировать риски»,— заявил Чугунов.
По его словам, в «ВТБ Онлайн» требования к паролю не позволяют зарегистрировать слишком простую комбинацию. Дополнительно в приложении и веб-версии онлайн-банка есть код доступа из четырех—шести цифр, который нельзя подобрать: при вводе трех неверных попыток код сбрасывается, и для создания нового необходимо пройти двухфакторную аутентификацию.
Читайте также
Комментарии (0)