Китай призвал США перестать превращать в оружие торговые вопросы

"Китай призывает американскую сторону прекратить политизировать и превращать в оружие экономические и торговые вопросы и создать необходимые условия для экономического и торгового сотрудничества между двумя странами", - сказал он, комментируя новые меры Вашингтона, нацеленные на ограничение инвестиций КНР в стратегические отрасли Соединенных Штатов.
"Преувеличение понятия национальной безопасности и намеренное препятствование нормальным экономическим и торговым обменам в политических целях противоречит принципам рыночной экономики, честной конкуренции и свободной торговли, которые США, как они утверждают, отстаивают", - указал Лю Пэнъюй. Он отметил, что "такие шаги также подрывают глобальные цепочки производства и поставок и не отвечают интересам ни одной из сторон".
Как указал пресс-секретарь посольства, торгово-экономическое сотрудничество Китая и США приносит пользу обеим сторонам и народам двух стран. Дипломат добавил, что КНР будет внимательно следить за развитием событий и твердо отстаивать свои права и интересы.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В пятницу президент США Дональд Трамп подписал меморандум о национальной безопасности. Как указывается в заявлении Белого дома, он нацелен на привлечение иностранных инвестиций, а также "на защиту интересов США в сфере национальной безопасности, в том числе от угроз, исходящих от таких иностранных противников, как КНР". Документ, в частности, предписывает Комитету по иностранным инвестициям в США ограничить китайские инвестиции в стратегические отрасли Соединенных Штатов, среди которых технологии, объекты критически важной инфраструктуры, здравоохранение, сельское хозяйство, энергетика, добыча сырья и другие.
Читайте также

Почти половина банков из первой сотни ухудшили финрезультаты в первом полугодии
Наука
48 из 100 крупнейших российских банков в первом полугодии столкнулись с ухудшением финансового результата по сравнению с первой половиной 2024 года. Число игроков, чьи позиции ослабли, выросло с трети по итогам прошлого года до почти половины топ-100, пишет РБК со ссылкой на собственные расчеты на основе отчетности банков. Издание проанализировало оборотные ведомости российских банков из топ-100 по активам, опубликованные на сайте Центробанка. Результаты банков, входящих в одну группу, не
Комментарии (0)