Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » "Суперграч" против всех: как создавался и воюет самолет-штурмовик Су-25


"Суперграч" против всех: как создавался и воюет самолет-штурмовик Су-25

22 февраль 2025, Суббота
0
0
Много лет подряд воздушная часть парада Победы в Москве заканчивается одинаково: шесть самолетов в плотном строю разукрашивают небо над Красной площадью в цвета российского триколора. "Знаменосцами" являются штурмовики Су-25, "Грачи" — машины, которые начали разрабатываться в конце 1960-х годов и по-прежнему воюют, выполняя самые опасные боевые задачи.
Самолет разработан для применения на переднем фланге наземных сражений — в качестве непосредственной поддержки войск уничтожением и подавлением объектов противника. Тот пытается сбить "Грача" всеми средствами — стрелковым оружием, переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК), зенитной артиллерией, зенитными ракетами различной дальности и даже дронами-камикадзе. Сделать это непросто: конструкторские решения, заложенные в штурмовик полвека назад, продолжают подтверждать свою эффективность.

"Черная смерть"

Штурмовик Ил-2, созданный незадолго до Великой Отечественной войны знаменитым авиаконструктором Сергеем Ильюшиным, продемонстрировал свою эффективность в фронтовом небе и ближнем тылу неприятеля. Самолет был вооружен пушками, калибр которых возрастал в ходе модернизации, применял авиабомбы. Особенно эффективными стали малокалиберные кумулятивные противотанковые авиабомбы ПТАБ-2,5, которыми штурмовик "засеивал" колонны танков вермахта в ходе Курской битвы. Одна кассета из 192 бомб гарантированно поражала бронетехнику в полосе длиной 70 м и шириной 15 м. Благодаря бронекапсуле, защищающей летчика и двигатель, самолет мог действовать на малых высотах, не боясь пуль стрелкового оружия. Порой истрепанный зенитками штурмовик возвращался на аэродром с десятками пробоин. Советские летчики называли его "горбатым" за характерные очертания фюзеляжа, "летающим танком", немцы же прозвали его "черная смерть". Ил-2 стал самым массовым боевым самолетом в истории авиации — в годы Великой Отечественной было выпущено свыше 36 тыс. экземпляров — и является таким же символом Победы, как танк Т-34, пистолет-пулемет ППШ и система залпового огня "Катюша".
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#a2a2a2"> style="text-align:center;">Штурмовик Ил-2. Марк Редькин/ ТАСС class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_primary-LP767"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT">Штурмовик Ил-2 class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Марк Редькин/ ТАССВ начале 1950-х, с наступлением эры реактивной авиации, конструкторское бюро Ильюшина разработало самолет-штурмовик Ил-40 с двумя турбореактивными двигателями и бронированием толщиной до 8 мм. Однако из-за отказа Министерства обороны СССР от штурмовой авиации на вооружение он так и не был принят.

Бронированный штурмовик возвращается

В Соединенных Штатах пришли к выводу, что самолеты непосредственной авиационной поддержки необходимы — об этом говорил опыт войн в Корее и Вьетнаме. Во второй половине 1960-х годов в США был принят на вооружение штурмовик Fairchild-Republic A-10 Thunderbolt II, основным вооружением которого стала семиствольная 30-мм пушка. В 1969 году, спустя более чем десятилетие после закрытия программы Ил-40, по инициативе министра обороны СССР Андрея Гречко был объявлен конкурс на разработку прототипа штурмовика. Его выиграл проект опытного конструкторского бюро (ОКБ) Павла Сухого. Проработкой конструкции самолета занимался Олег Самойлович, ставший впоследствии главным конструктором ОКБ Сухого.
Аэродинамика самолета позволяет получить оптимальные летные характеристики и безопасность в различных режимах на дозвуковых скоростях, сочетание маневренности и достаточной устойчивости в воздухе. Кабина летчика защищена авиационной титановой броней, толщина которой доходит до 24 мм, а лобовое стекло представляет собой прозрачный блок толщиной 65 мм. В наиболее опасных проекциях бронезащита способна выдержать попадание даже 30-мм снаряда, с остальных ракурсов держа пули крупного калибра и осколки зенитных снарядов. Агрегаты самолета расположены таким образом, что менее важные прикрывают собой более значимые, а внутренний объем топливных баков протектирован быстронабухающим пенополиуретаном, который в случае повреждения емкости предотвращает утечку и взрыв топлива. Толстые трубчатые тяги к органам управления позволяют не потерять контроль над самолетом даже в случае попадания по ним из крупнокалиберного пулемета.
Вооружен штурмовик двуствольной 30-мм пушкой, однако основным его оружием являются неуправляемые и "умные" ракеты классов "воздух — земля" и "воздух — воздух", а также авиабомбы. При необходимости можно усилить "артиллерию" самолета, подвесив до четырех контейнеров с 23-мм пушками.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#868280"> style="text-align:center;">Штурмовик Су-25. Николай Малышев/ ТАСС class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_primary-LP767"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT">Штурмовик Су-25 class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Николай Малышев/ ТАСС22 февраля 1975 года прототип Су-25 под индексом Т-8 впервые поднялся в воздух, пилотировал его летчик-испытатель Владимир Ильюшин, сын знаменитого авиаконструктора. Через несколько лет самолет пошел в серию. Хотя в Военно-воздушных силах СССР он начал использоваться с 1981 года, на вооружение его приняли лишь в 1987 году.

Над горячими точками

Всего авиастроительными предприятиями было выпущено свыше 1 300 Су-25 различных модификаций: базовых, двухместных учебно-боевых и учебно-тренировочных, предназначенных для экспорта и других. Согласно открытым данным, эти штурмовики поставлялись в несколько десятков стран и участвовали во многих военных конфликтах.
Самолет ярко проявил себя в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане в 1981–1989 годах, доказав эффективность и живучесть. Всего советские летчики-штурмовики совершили порядка 60 тыс. боевых вылетов. Не обходилось и без потерь, в том числе благодаря использованию моджахедами ПЗРК Stinger, переданных Соединенными Штатами.
Читайте также
В холодных водах России выловили тропическую рыбу из Африки
В холодных водах России выловили тропическую рыбу из Африки
Наука
В холодных водах России была выловлена тропическая рыба, которая обычно водится вблизи Африки. Об этом сообщается в Telegram-канале Svodka25. В Приморье молодые люди зашли на небольшой лодке в бухту Анна. Там же им и попался необычный вид — спинорог, или рыба-триггер. На видео, публикуемом в сети, видно, что рыба имеет серо-серебристый окрас. У нее полосатые плавники, которыми она довольно активно шевелит, и длинный острый рог желтого цвета. Известно, что спинороги обитают в тропических водах
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив