Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » В МТС рассказали о новом способе мошенничества от имени разработчиков ПО


В МТС рассказали о новом способе мошенничества от имени разработчиков ПО

22 февраль 2025, Суббота
0
0
В России в последние дни набирает популярность новый метод мошенничества, когда неизвестные звонят гражданам от имени технических специалистов крупных компаний — разработчиков программного обеспечения (ПО). Об этом рассказал «РИА Новости» директор продукта «Защитник» МТС Андрей Бийчук.
По его словам, в таких случаях мошенник звонит жертве и представляется техническим специалистом известной компании — разработчика ПО, например, антивируса или мессенджера.
«Он сообщает, что их система зафиксировала подозрительную активность на устройствах жертвы и необходимо провести срочную проверку для защиты личной информации и предотвращения утечек данных»,— рассказал специалист.
Затем мошенник просит жертву показать на мобильном устройстве или компьютере, чтодобавляет элемент доверия, так как в этот момент жертва видит, что специалист якобы занимается настройкой защиты, не спрашивая при этом традиционные коды из смс-рассылок.
Для этого мошенник просит жертву скачать «защитное» приложение, которое якобы обеспечивает безопасность устройств. В действительности программа используется для удаленного доступа к смартфону, после чего мошенник получает полный доступ к устройству. В этом приложении мошенник удаленно видит на экране информацию о денежных средствах на счетах своей жертвы, а также может ими управлять.

Вступив в контакт со своей жертвой, мошенник создает иллюзию срочности предоставления данных и просит срочно сменить пароли во избежание потери доступа к аккаунтам или утечки данных.
Для тогочтобы обезопасить себя от мошенников, специалист посоветовал гражданам не включать демонстрацию экрана или установку приложений от незнакомцев. Он напомнил, что официальные компании не требуют удаленного доступа по телефону, а в случае звонка с неизвестного номера для подтверждения поступившей информации посоветовал перезвонить по номеру компании, указанному на ее сайте.
Читайте также
Почти половина банков из первой сотни ухудшили финрезультаты в первом полугодии
Почти половина банков из первой сотни ухудшили финрезультаты в первом полугодии
Наука
48 из 100 крупнейших российских банков в первом полугодии столкнулись с ухудшением финансового результата по сравнению с первой половиной 2024 года. Число игроков, чьи позиции ослабли, выросло с трети по итогам прошлого года до почти половины топ-100, пишет РБК со ссылкой на собственные расчеты на основе отчетности банков. Издание проанализировало оборотные ведомости российских банков из топ-100 по активам, опубликованные на сайте Центробанка. Результаты банков, входящих в одну группу, не
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив