В ГД разъяснили порядок обращения банков с цифровыми рублями

class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">Эксплейнер"Продлите договор на услуги связи" и другие уловки мошенников class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Подобный механизм уже применяется для обычных переводов с 25 июля 2024 года, когда банки, обнаружив подозрительную активность, сообщают клиентам о возможном риске обмана и предоставляют возможность переосмыслить свои действия. Введение аналогичных правил для операций с цифровыми рублями обусловлено активным развитием цифровых технологий и переходом к новым формам платежей, что требует дополнительных мер для защиты граждан и организаций, сказал Гаврилов. "Приостановка распоряжения становится своего рода периодом "охлаждения", позволяющим избежать спешных решений, которые могут стать результатом давления со стороны злоумышленников или неосторожных действий в условиях стресса", - указал депутат.
При анализе перевода используются данные как из внутренних систем кредитных организаций, так и информация, предоставляемая ЦБ РФ, что позволяет выявлять случаи, когда операция может быть связана с мошеннической схемой, пояснил Гаврилов. "В ситуациях, когда клиент получает уведомление о подозрительной операции, ему предоставляется возможность перепроверить детали перевода, а также, при необходимости, связаться с представителями банка для получения разъяснений. Если же ответ не поступает в установленный срок, система автоматически отклоняет операцию, оставляя деньги на счете цифрового рубля", - объяснил он.
Переход к цифровому рублю требует пересмотра процедур безопасности
Введение цифрового рубля в широкий оборот предполагается начать постепенно с 1 июля 2025 года. Это требует от банков не только адаптации к новым технологиям, но и пересмотра существующих процедур безопасности, убежден Гаврилов. "В условиях, когда операции проводятся мгновенно, возможность временной приостановки распоряжения становится дополнительной гарантией сохранности средств. Нововведение дает время для анализа ситуации, что особенно актуально при обнаружении отклонений, характерных для мошеннических схем, где злоумышленники могут использовать нехарактерную активность, увеличение количества входящих сообщений с неизвестных номеров или иные сигналы, указывающие на попытку обмана", - полагает он.Новый порядок, введенный указанием Банка России, отвечает на современные вызовы, с которыми сталкивается финансовая система в условиях стремительного развития цифровой экономики, заключил Гаврилов.
Читайте также

В холодных водах России выловили тропическую рыбу из Африки
Наука
В холодных водах России была выловлена тропическая рыба, которая обычно водится вблизи Африки. Об этом сообщается в Telegram-канале Svodka25. В Приморье молодые люди зашли на небольшой лодке в бухту Анна. Там же им и попался необычный вид — спинорог, или рыба-триггер. На видео, публикуемом в сети, видно, что рыба имеет серо-серебристый окрас. У нее полосатые плавники, которыми она довольно активно шевелит, и длинный острый рог желтого цвета. Известно, что спинороги обитают в тропических водах
Комментарии (0)