Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » История санкций Евросоюза против России


История санкций Евросоюза против России

24 февраль 2025, Понедельник
0
0
ТАСС-ДОСЬЕ. 24 февраля 2025 года Евросоюз утвердил 16-й антироссийский пакет санкций. Под ограничения подпали 48 физических и 35 юридических лиц, среди которых оборонный холдинг "Ленинец" и его глава Анатолий Турчак, основатель АФК "Система" Владимир Евтушенков. Также санкции включают ограничение вещания в Европе ряда российских СМИ, отключение 13 российских банков от платежной системы SWIFT и другие меры.
ТАСС подготовил материал об истории введения санкций ЕС в отношении России в связи с Украиной.

Санкции в 2014-2021 годах

Решение о "мерах давления на Россию" было принято на саммите ЕС 6 марта 2014 года, когда Верховный совет Крыма обратился к президенту России с просьбой включить республику в состав РФ. Тогда ЕС приостановил переговоры с РФ о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве. Затем ЕС ввел в отношении России три пакета санкций: персональные, секторальные и так называемый крымский санкционный пакет. Санкции периодически продлевались и расширялись.

Санкции, введенные в 2022 году

В феврале 2022 года к этим санкционным пакетам прибавились ограничения, введенные в связи с признанием Россией независимости Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР, ДНР; провозгласили независимость в апреле 2014 года) и началом специальной военной операции (СВО) РФ на Украине.
21 июля Совет ЕС утвердил седьмой пакет санкций, включающий запрет на прямой и косвенный импорт, покупку или передачу золота, если оно происходит или экспортировано из РФ. При этом ЕС отменил некоторые ограничения на поставку РФ отдельных товаров, например, продовольствия и удобрений, и услуг для авиации. В черный список были внесены 54 физических и 10 юридических лиц.
6 октября ЕС ввел восьмой пакет санкций, который запретил импорт продукции сталелитейной промышленности и машиностроения, бытовой техники, химпродуктов, пластика и других товаров из РФ, а также предоставление IT-инженерных и юридических услуг российским организациям. Кроме того, страны ЕС договорились о законодательной основе для установления потолка цен на российскую нефть - введении запрета на морскую перевозку нефти третьим странам по цене выше установленного потолка с 5 декабря 2022 года и нефтепродуктов с 5 февраля 2023 года (ЕС, G7 и Австралия согласовали потолок цен на уровне $60 за баррель, а на дизель и дисконтные нефтепродукты - $100 и $45 за баррель). В санкционный список были внесены 30 российских физических лиц и 7 организаций.
16 декабря был утвержден девятый пакет, в который были добавлены 141 человек и 49 юрлиц (министры, губернаторы, судьи, члены Госдумы, артисты, банки, компании ВПК и др.). Евросоюз запретил европейскому бизнесу приобретать новые предприятия или увеличивать уже имеющиеся доли в компаниях, задействованных в энергетическом секторе РФ.

Санкции, введенные в 2023-2024 годах

25 февраля страны ЕС согласовали 10-й пакет. В него вошли 34 юридических и 87 физических лиц. Среди них - уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, Альфа-банк, предприятие "Атомфлот", входящее в систему Росатома. ЕС также запретил экспорт в Россию ряда товаров, которые, по мнению Еврокомиссии, "можно легко перенаправить на поддержку военных действий", и транзит по российской территории товаров двойного назначения.
23 июня вступил в силу 11-й пакет, в который попали 71 физическое лицо и 33 юридических, среди них российские телеканалы и онлайн-издания "Царьград" и RT Balkan, завод "Звезда". Санкции включили также запрет на заход в порты ЕС любых танкеров, осуществлявших морскую перегрузку российской нефти с других судов, а также на поставки нефти из РФ по северной ветке нефтепровода "Дружба" в Германию и Польшу (при этом сырье из третьих стран по-прежнему разрешено доставлять этим маршрутом). ЕС запретил импорт из любых стран стали и железа, если для их производства использовались российские ресурсы, а также включил механизм борьбы с обходом санкций, который позволяет вводить ограничения против третьих стран.
18 декабря 2023 года ЕС утвердил 12-й пакет, включающий запрет на импорт из РФ ювелирных алмазов, сжиженного пропана и другого, был расширен список товаров двойного назначения, которые запрещено поставлять и реэкспортировать в Россию. Под санкции подпали также 61 человек и 86 компаний. 3 января 2024 года Совет ЕС добавил в список алмазную компанию "Алроса".
23 февраля 2024 года ЕС ввел 13-й пакет. Под ограничения подпали 106 физических и 88 юридических лиц не только из РФ, но и из ряда государств, которые ЕС подозревает "в помощи России в обходе санкций". ЕС добавил в список запрещенных к экспорту в Россию товаров возможные компоненты для разработки и производства беспилотников, статические преобразователи, а также алюминиевые конденсаторы постоянной емкости, которые, по данным организации, используются в военных целях.
24 июня 2024 года был одобрен 14-й пакет. Он, среди прочего, включил запрет на транзит российского сжиженного природного газа через порты сообщества, на инвестиции, предоставление товаров и услуг для завершения проектов "Арктик СПГ - 2" и "Мурманск СПГ", а также на использование компаниями, не работающим в России, системы передачи финансовых сообщений ЦБ РФ. Под санкции также подпали 116 физических и юридических лиц, в числе которых концерн "Автоматика".
16 декабря в 15-й пакет попали 54 физических лиц, 30 юридических лиц из РФ, Китая и КНДР, производящих компоненты для беспилотников, электронику, двигатели, высокотехнологичные компоненты, а также 52 танкера, с помощью которых, по утверждению ЕС, Москва обходит установленный странами G7 и их партнерами ценовой потолок на нефть.

Ответные меры России

В 2022-2024 годах Москва несколько раз объявляла об ответных санкциях против представителей ЕС и евроструктур (фигурантам списка запрещается въезд на территорию страны; последний раз в декабре 2024 года). Ограничения распространены на высшее руководство ЕС, в том числе ряд еврокомиссаров и начальников военных структур ЕС, большинство депутатов Европарламента, продвигающих антироссийскую политику, а также на представителей европейских коммерческих структур по производству вооружений и военной техники, участвующих в поставках продукции Украине. Кроме того, в черный список были внесены высокопоставленные должностные лица некоторых стран ЕС, общественные деятели и работники СМИ, "несущие персональную ответственность за продвижение незаконных антироссийских санкций, разжигание русофобских настроений, ущемление прав и свобод русскоязычного населения". Поименные списки подпавших под ответные санкции и сведения о количестве таких лиц не публикуются. 
Читайте также
В РСХБ предупредили о прекращении работы выпущенных им карт UnionPay в странах ЕС
В РСХБ предупредили о прекращении работы выпущенных им карт UnionPay в странах ЕС
Наука
Карты UnionPay, выпущенные Россельхозбанком, перестали обслуживаться в странах Евросоюза, сообщила изданию Frank Media оператор службы поддержки кредитной организации. Она отметила, что все 27 стран-членов ЕС, в том числе Германия, Испания, Италия, Франция и Кипр, с 20 июля «приостановили использование карт Россельхозбанка платежной системы UnionPay». В пресс-службе Россельхозбанка Forbes подтвердили, что использование выпущенных банком карт UnionPay на территории Евросоюза ограничено. Там
Названа лучшая одежда для сна в жару
Названа лучшая одежда для сна в жару
Наука
Врач Альваро Фернандес заявил, что неправильная одежда может испортить сон летом. Об этом он рассказал изданию Vanitatis. «В жару стоит спать в одежде, сделанной из дышащих тканей, поскольку они помогают отводить пот и способствуют его испарению», — пояснил Фернандес. В качестве одного из оптимальных вариантов он назвал хлопок. Материалы по теме:
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив