ЦБ доработает регулирование рисков кредитной концентрации

"Банк России продолжит вводить регулирование, направленное на снижение рисков концентрации. Ожидается, что ряд изменений (например, поэтапное внедрение расчета концентрации на эмитента ценных бумаг по обратному репо, включение в расчет требований по начисленным кредитным доходам, критерии операционной независимости) будет реализован уже в 2025 году", - говорится в сообщении.
В частности, пониженный риск-вес 50% для госкомпаний с выручкой более 2% ВВП при расчете нормативов концентрации будет применяться на год дольше - до 1 января 2029 года. К этому времени ограничителем концентрации на такие компании станет норматив Н30, который будет рассчитываться системно значимыми банками.
Также скорректированы критерии операционной независимости компаний для определения группы связанных заемщиков (ГСЗ). В частности, упрощены требования к составу совета директоров. Кроме того, если взаимные финансовые обязательства компаний одной ГСЗ невелики, компании будут считаться операционно независимыми.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Кроме того, уточнен подход к тому, какие дочерние и зависимые компании банка могут исключаться из расчета норматива максимального размера риска на связанных лиц Н25. Будут исключаться финансовые "дочки", которые финансируют бизнес владельцев банка незначительно.
Читайте также

В РСХБ предупредили о прекращении работы выпущенных им карт UnionPay в странах ЕС
Наука
Карты UnionPay, выпущенные Россельхозбанком, перестали обслуживаться в странах Евросоюза, сообщила изданию Frank Media оператор службы поддержки кредитной организации. Она отметила, что все 27 стран-членов ЕС, в том числе Германия, Испания, Италия, Франция и Кипр, с 20 июля «приостановили использование карт Россельхозбанка платежной системы UnionPay». В пресс-службе Россельхозбанка Forbes подтвердили, что использование выпущенных банком карт UnionPay на территории Евросоюза ограничено. Там

Названа лучшая одежда для сна в жару
Наука
Врач Альваро Фернандес заявил, что неправильная одежда может испортить сон летом. Об этом он рассказал изданию Vanitatis. «В жару стоит спать в одежде, сделанной из дышащих тканей, поскольку они помогают отводить пот и способствуют его испарению», — пояснил Фернандес. В качестве одного из оптимальных вариантов он назвал хлопок. Материалы по теме:
Комментарии (0)