Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Концессию на строительство межвузовского кампуса в Хабаровске признали недействительной


Концессию на строительство межвузовского кампуса в Хабаровске признали недействительной

25 февраль 2025, Вторник
0
0
ХАБАРОВСК, 25 февраля. /ТАСС/. Арбитражный суд Хабаровского края признал недействительным концессионное соглашение на строительство межвузовского кампуса в Хабаровске. Об этом сообщили в прокуратуре региона.
"Прокуратура Хабаровского края направила в суд исковое заявление о признании недействительным концессионного соглашения. Арбитражным судом Хабаровского края требования надзорного ведомства удовлетворены. После вступления решения суда в законную силу правительством края будет рассмотрен вопрос о дальнейшей реализации объекта образования", - говорится в сообщении.
Отмечается, что с момента заключения концессионного соглашения и на период его реализации у концессионера отсутствовали собственные и заемные денежные средства в установленном законом размере от общего объема инвестиций, которые были заявлены в проекте соглашения. Организация изначально не обладала возможностью выступать в роли концессионера и реализовать строительство объекта.
Соглашение было заключено между министерством образования и науки Хабаровского края и ООО "Кампус 2025" (группа компаний Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации, ВАНК) в 2023 году. В мае прошлого года генеральный директор ВАНК Станислав Неверов был арестован по подозрению в мошенничестве. ВАНК и другие аффилированные с Неверовым компании занимались строительством школ и детских садов на Дальнем Востоке, реализацией проекта газификации Читы, в числе их объектов был и межвузовский кампус, который планировалось создать на базе Тихоокеанского госуниверситета в Хабаровске. Кампус является одним из знаковых объектов мастер-плана развития города. В январе 2024 университет во время поездки в Хабаровск посещал президент РФ Владимир Путин, он позитивно оценил проект. Предусмотрено строительство учебных корпусов, лабораторий, конгресс-центра и общежития. Проект планировали реализовать к 2027 году. 
Читайте также
Евросоюз ввел санкции против 22 банков из России
Евросоюз ввел санкции против 22 банков из России
Наука
Евросоюз в рамках 18-го пакета санкций против России ввел ограничительные меры против 22 российских банков, в том числе Т-Банка, Сургутнефтегазбанка, Яндекс-банка и банка «Зенит». Об этом сообщается в Официальном журнале ЕС. Под санкции также попали Экспобанк, Банк «Санкт-Петербург», «Центрокредит» Меткомбанк, Трансстройбанк, Локо-банк, Ланта-банк, Банк Дом. рф, Ozon Банк, Банк «Финам», Севергазбанк, Татсоцбанк, Банк 131, Ростфинансбанк, МСП-банк, Быстробанк, Энерготрансбанк и Генбанк, с ними
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив