Самозапреты на кредиты, ипотека и цифровой рубль. О чем рассказала Набиуллина

По ее словам, рост ипотеки в 2025 году составит "скромные" 5%, а в 2026 году начнет постепенно ускоряться.
Она также сообщила о переносе сроков массового внедрения цифрового рубля.
ТАСС собрал ключевые заявления главы Банка России.
О самозапретах на кредиты
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">- Банк России видит, что будет большой спрос на самозапреты на кредиты: "Буквально через день начнет работать механизм самозапретов на кредиты. Мы видим, что будет большой спрос на него со стороны граждан, которые опасаются мошенничества. И будем внимательно следить за тем, как этот сервис работает".
Об ипотеке
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">- На рынке ипотеки сохраняются схемы, приводящие в том числе к росту платежей по таким кредитам: "Мы теперь планируем сделать более привлекательной для банков стандартную ипотеку, где нет таких подводных камней, есть фиксированная ставка, есть понятный график платежей. И к кредитам, которые отклоняются от стандартных параметров, мы хотим применять более строгие правила".
- ЦБ хочет устранить возможность "прикручивать схемы" в льготной ипотеке, "которые только дискредитируют саму идею господдержки".
- Рост ипотеки в 2025 году составит "скромные" 5%, а в 2026 году "будет постепенно ускоряться".
О ключевой ставке и инфляции
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">- Уровень ключевой ставки в 21% является тем, "который необходим для того, чтобы инфляция перестала ускоряться и начала снижаться" до цели в 4%".
- Сейчас, возможно, происходит разворот важных факторов, влияющих на инфляционные процессы: "В ближайшие три года намечена нормализация бюджетной политики, поэтому вместо проинфляционного влияния это будет дезинфляционное влияние со стороны бюджета".
Об автокредитовании
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">- Навязывание дорогих и бесполезных для граждан дополнительных услуг при выдаче автокредита продолжается до сих пор, несмотря на то, что многие банки еще год назад соглашались с необходимостью изменения подходов: "Девять банков подписались под специальным меморандумом, но картина в автосалонах от этого принципиально не поменялась".
- Если ситуация не будет исправлена, Банк России перейдет "к более жестким подходам через регулирование".
О безналичных платежах и цифровом рубле
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">- Доля безналичных платежей в России по итогам 2024 года выросла на 2,4 процентных пункта и составляет 85,8%: "Это говорит о качестве платежных сервисов, о доверии к ним граждан и бизнеса".
- ЦБ перенес массовое внедрение цифрового рубля с лета 2025 года на более поздний срок: "Новую дату массового запуска мы сможем назвать позже".
О корпоративном и потребительском кредитовании
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">- Корпоративное кредитование по итогам 2025 года может увеличиться на 8-13%: "И подчеркну, что кредитного сжатия мы ни в коем случае не ожидаем. Кредит продолжит вносить свой вклад в экономический рост".
- Банк России прогнозирует, что динамика портфеля потребительских кредитов банков в 2025 году составит от -1% до +4%: "Жесткие денежно-кредитные условия приведут к сокращению спроса, а наши меры против закредитованности граждан - к дальнейшему сокращению выдачи рискованных кредитов".
О послаблениях по резервам по реструктуризации отдельных кредитов компаний
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">- Банк России готов предусмотреть послабления по резервам по реструктуризации отдельных кредитов компаний: "Во-первых, это не должен быть старый проблемный кредит, который давно тянется как проблемный. Тут риски должны быть уже покрыты резервами. Во-вторых, у компании должен быть реалистичный бизнес-план, который показывает устойчивое и достаточно быстрое развитие, на горизонте трех лет".
О банках
class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">- Прибыль российских банков по итогам 2025 года будет меньше, но сопоставима с прошлогодними значениями на уровне 3-3,5 трлн рублей: "Это позволит увеличивать капитал банков и, соответственно, поддерживать кредитование экономики".
- Адекватная достаточность капитала банков является "краеугольным камнем финансовой стабильности и сохранности средств вкладчиков".
Читайте также

Число пострадавших при атаке дронов в Воронежской области достигло 27
Наука
Число пострадавших после атаки беспилотников в Воронежской области увеличилось до 27, сообщилгубернатор Александр Гусев в телеграм-канале. «Из них 14 гражданам потребовалась госпитализация (в том числе четырем несовершеннолетним), остальным помощь оказана амбулаторно. Двое раненых в Воронеже остаются в тяжелом состоянии»,— уточнил он. Ранее губернатор Александр Гусев сообщал о 24 пострадавших, среди которых есть несовершеннолетние. Также во время налета также было повреждено здание детского

Олимпийские медали 2026
Наука
Комментарии (0)