Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » "Я влюбилась в это место": как петербурженка развивает туризм на Дальнем Востоке


"Я влюбилась в это место": как петербурженка развивает туризм на Дальнем Востоке

27 февраль 2025, Четверг
0
0

Призвание — изучать

Когда Ольга оканчивала школу, она долго выбирала, кем стать. Тогда модно было заниматься программированием, и девушка хотела податься в эту сферу. "Но потом я подумала о том, что мне сложно представить себя сидящей в замкнутом помещении в течение суток у компьютера. Мне захотелось, чтобы в моей работе было больше перемещений, и я решила рискнуть и попробовать пойти в геологию. С первого же года она очень затянула, и с того момента я ни капли об этом не пожалела", — вспоминает исследовательница.
Сейчас она преподает в Санкт-Петербургском государственном университете и изучает возраст горных пород в Институте геологии и геохронологии докембрия (ИГГД РАН). Именно благодаря своей работе в науке Якубович и оказалась на Дальнем Востоке. Здесь Ольга исследовала уникальное платиновое месторождение, которое находится в Аяно-Майском районе Хабаровского края, одном из самых северных и отдаленных районов этой местности.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#93aac3"> style="text-align:center;">Ольга Якубович. Личный архив Ольги Якубович class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_primary-LP767"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT">Ольга Якубович class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Личный архив Ольги Якубович"К тому времени я побывала уже во многих местах в нашей стране. Но, приехав туда, я поняла, что влюбилась в это место. Это район по площади примерно как Германия, с населением около 1 тыс. человек. Это труднодоступная местность. Попав туда, ты как будто оказываешься в другом мире, — поясняет девушка. — И потом, когда уже появилась программа "Дальневосточный гектар", я подумала: как бы было здорово, если бы сюда могли приезжать больше людей".
Программа "Дальневосточный гектар" появилась в России в 2016 году. По ней можно получить землю бесплатно и вести на ней хозяйство, строить дом, развивать туризм. Якубович оформила "дальневосточный гектар" в 2017 году для природно-познавательных целей и с тех пор почти каждый год в приезжает Аяно-Майский район.

Дорога к морю

Центр района — это село Аян, население которого чуть более 700 человек и с каждым годом уменьшается. Село основали на берегу Аянской бухты, где 25 мая 1842 года высадились отважные путешественники поручик Дмитрий Орлов и его проводник тунгус Афанасий, чтобы укрыться от непогоды. Уже в 1846 году Аян стал главным портом Российской империи в Тихом океане. Населенный пункт стал началом нового тракта до Якутска, откуда с помощью оленей доставлялись грузы до побережья Охотского моря.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#1f2f40"> style="text-align:center;">Личный архив Ольги Якубович class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Личный архив Ольги ЯкубовичАянский тракт был очень важен в период освоения русскими Аляски, однако с продажей этой территории в 1867 году и в связи со строительством нового порта во Владивостоке потерял свое значение. Сейчас до села нет ни одной дороги, а единственный способ связи с внешним миром — авиасообщение. Аэродром в Аяне с грунтовой взлетно-посадочной полосой уже много десятилетий обслуживает местных жителей.
В первый год доехать до своего гектара Ольге не удалось. Добравшись из Петербурга сначала в Хабаровск, а потом и в Николаевск-на-Амуре, девушка с друзьями стали искать варианты, как добраться до Аяно-Майского района. "Крупные авиакомпании туда не летают, автобусы не ездят. Оказалось, что если мы хотим путешествовать в удаленные уголки России, то на самом деле неочевидно, как это делать", — объясняет Якубович.

Новые маршруты

Несмотря на первую неудачу, Ольга не отчаялась и решила вернуться сюда на следующий год. Выяснилось, что в Аяно-Майский район летают только маленькие самолеты определенной авиакомпании и вылета иногда приходится ждать по несколько дней, а о билетах стоит позаботиться за несколько месяцев. Однако Ольга и тут не испугалась. Несмотря на то что Аяно-Майский район мало населен, Якубович смогла найти местных жителей, которые стали ее единомышленниками.
"Нам очень сильно помогали, потому что информации в интернете практически нет, негде прочитать. А вопросов на самом деле очень много: в какое время приезжать, где ставить палатку, где ходит медведь? — поясняет путешественница. — Мы много общались с местными жителями, спрашивали, ходили, все изучали и составили маршруты".
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#7b91a2"> style="text-align:center;">Личный архив Ольги Якубович class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Личный архив Ольги ЯкубовичПутеводитель для туристов, который составили Ольга и ее друзья, тоже ученые, включает 14 основных природно-познавательных маршрутов. Как поясняет Якубович, чтобы по-настоящему почувствовать красоту этого места, надо непременно пройтись по маршруту, где горы на побережье встречаются с Охотским морем. Туристов здесь встретят неприступные скалы и морской ветер. "Широта у Аяна примерно как у Петербурга, но район рассекается пополам Джугджурским хребтом, и часть его находится в Охотском приморье", — комментирует исследовательница.
class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Юрий Смитюк/ ТАССПриморские оленеводы зимой и летом живут рядом с животными. Туристы при посещении Аяно-Майского района смогут ближе познакомиться с бытом кочевого народа и даже попробовать подоить северного оленя или прокатиться на нем. В глубине тайги можно встретить даже тех оленеводов, которые с животными встречаются чаще, чем с людьми. По словам Ольги, такой образ жизни приводит к тому, что у них нет иммунитета от большого количества болезней, которые встречаются у жителей больших городов. "Нам даже рассказывали, что они не могут есть еду, которую мы сейчас едим, так же как и мы, наверное, не сможем питаться привычной им едой, потому что у нас совершенно к разным вещам приучен организм", — добавляет она.

След кремлевских елей

Что касается рациона оленей, то в него входит в первую очередь ягель, который здесь в полном изобилии. Но, кроме ягеля, в Аяно-Майском районе произрастает сразу несколько видов растений — эндемиков этой территории. В рамках проекта "Флора России" Ольга вместе с друзьями-биологами составили перечень из 50 видов растений и грибов.
"Мы фотографировали растения, определяли их вид и сделали книжечку по растениям Аяно-Майского района с указанием их научной классификации. Она ориентирована больше для детей, чтобы ребята, когда гуляют, смотрели и изучали, что у них под ногами".
Сборник об уникальных растениях Аяно-Майского района поможет и туристам, считает Ольга. Вместе с материалами о флоре этой территории путешественники смогут сделать свою поездку более познавательной. "Немногие знают, но у стен московского Кремля растет аянская ель. Те самые голубые ели, которые мы видим на фотокарточках, из этих самых мест", — поясняет исследовательница.
Для сохранения этого природного богатства в 1990 году здесь был создан Джугджурский заповедник. Это самый крупный из шести заповедников Хабаровского края. Его площадь превышает 850 тыс. га, это соизмеримо по площади с Португалией, Голландией и Швейцарией, вместе взятыми. Для посещения заповедника нужно оформить специальное разрешение, предварительно отправив заявку на почту учреждения в селе Аян.

Сражения и победы

Природа этого места неразрывно связано с его историей. В 15 км севернее села впадает в Охотское море холодная горная речка Няча. Именно тут больше 100 лет назад состоялась последняя битва Гражданской войны. Здесь была повержена Сибирская добровольческая дружина белого генерала Анатолия Пепеляева, одного из самых молодых генералов России. Как напоминание об этих событиях до сих пор на берегу можно найти фрагменты гранат и прочей военной амуниции. А для любителей природы это место интересно нерестящимся лососем и морскими котиками, которые любят покачаться на волнах на широких просторах дельты реки Няча.
"Дальневосточный гектар", который взяла Ольга Якубович, находится недалеко от заповедной территории и в пешей доступности от самого поселка Аян. На мой вопрос о том, как местные жители относятся к ее присутствию здесь, она, задумавшись, отвечает: "Люди чувствуют изоляцию от внешнего мира, и части людей это нравится, потому что это создает свой уникальный микроклимат. С другой стороны, многие считают, что дальнейшее развитие без более тесного контакта с цивилизацией невозможно. Программа "гектарная" разная, и можно выбрать, под что ты берешь гектар. Наше предложение по развитию здесь экотуризма воспринимается местными положительно, потому что все они любят природу".

Высокое небо

Туризм в этих местах должен быть в гармонии с окружающей средой, считает петербурженка, поэтому, чтобы по-настоящему почувствовать красоту Аяно-Майского района, сюда стоит отправляться с палаткой. Оптимальное время — август. По словам Якубович, нетронутая природа Дальнего Востока — именно то, что нужно уставшим от шума жителям больших городов, таких как Санкт-Петербург и Москва.
"Вот когда ты там находишься, это очень похоже на самом деле на вселенную японского режиссера Хаяо Миядзаки. Все мы знаем, как выглядит Скандинавия, Карелия, Кольский полуостров. Но в этих местах очень низкое небо. А в Аяне похожая природа, но небо очень высокое и прозрачный воздух, — говорит она. — В воздухе совсем нет пыли, даже песчинки. Воздух прозрачный, серебряный, лазурное море и высокое небо, и у тебя все время ощущение, что ты в сказке".
Полина Болдырева 
Читайте также
Число пострадавших при атаке дронов в Воронежской области достигло 27
Число пострадавших при атаке дронов в Воронежской области достигло 27
Наука
Число пострадавших после атаки беспилотников в Воронежской области увеличилось до 27, сообщилгубернатор Александр Гусев в телеграм-канале. «Из них 14 гражданам потребовалась госпитализация (в том числе четырем несовершеннолетним), остальным помощь оказана амбулаторно. Двое раненых в Воронеже остаются в тяжелом состоянии»,— уточнил он. Ранее губернатор Александр Гусев сообщал о 24 пострадавших, среди которых есть несовершеннолетние. Также во время налета также было повреждено здание детского
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив