Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Суд в Монако аннулировал уголовное дело против миллиардера Рыболовлева


Суд в Монако аннулировал уголовное дело против миллиардера Рыболовлева

27 февраль 2025, Четверг
0
0
Апелляционный суд Монако постановил полностью аннулировать уголовное дело, которое было открыто в сентябре 2017 года против миллиардера Дмитрия Рыболовлева. Об этом РБК сообщили адвокаты Рыболовлева Мартен Рейно, Тома Жаккарди и Жаклин Лаффон.
Состояние Рыболовлева Forbes оценил в $6,4 млрд.
Адвокаты отметили, что апелляционный суд Монако принял это решение после постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в июне 2024 года признал уголовный процесс против Рыболовлева по этому делу «дефектным».
«Несколько месяцев назад Федеральная прокуратура Швейцарии приняла во внимание решение ЕСПЧ и прекратила уголовное расследование, которое велось в отношении Дмитрия Рыболовлева. Мы рады, что сегодня монакский суд поступил также»,— сказали адвокаты.

Разбирательство по делу продолжалось много лет. Оно связано с конфликтом между Рыболовлевым, швейцарским арт-дилером Ивом Бувье и их общей подругой, жительницей Монако Таней Раппо. Она познакомила бизнесмена и арт-дилера в начале 2000-х, когда Рыболовлев захотел собрать коллекцию произведений искусства. Однако уже в январе 2015 года российский бизнесмен подал иск о мошенничестве (это дело уже прекращено), обвинив Бувье в продаже картин по завышенной цене и получении «невероятной прибыли», а Раппо— в том, «что она воспользовалась своей ролью посредника для сверхмерного обогащения».
В качестве доказательства сотрудничества Бувье и Раппо сторона Рыболовлева в феврале 2017-го собиралась представить аудиозапись, которую «сделали во время частного ужина в доме Дмитрия Рыболовлева в Монако 23 февраля 2015 года». Два дня спустя после этого ужина Раппо и Бувье были арестованы. Бершеда хотела приобщить запись разговора к уголовному делу в 2017 году, после этого Раппо подала жалобу на юриста в связи с нарушением права на уважение частной жизни.
В рамках дела полиция изучила сообщения в телефоне Бершеды, в том числе ее личную переписку, после чего открыла на нее и Рыболовлева дело о торговле влиянием. В ноябре 2018 года Рыболовлева задержали в Монако и официально предъявили обвинения. Он был освобожден спустя сутки под условие судебного контроля. В январе 2019 года кассационный суд в Монако оставил решение в силе и признал приемлемым проведение экспертизы СМС-сообщений адвоката бизнесмена. После этого адвокаты Рыболовлева подали иск в ЕСПЧ.
Само уголовное дело против бизнесмена было закрыто еще в ноябре 2023 года, так как следственные судьи в Монако не нашли в нем состава преступления.
Читайте также
Госстат Китая отчитался о росте экономики на 5,3% за первое полугодие
Госстат Китая отчитался о росте экономики на 5,3% за первое полугодие
Наука
Госстат Китая отчитался о предварительных итогах первого полугодия. Валовой внутренний продукт (ВВП) в первой половине 2025 года превысил 66 трлн юаней ($9,21 трлн), это на 5,3 % больше, чем в тот же период 2024 года, говорится в отчете. В поквартальной разбивке ВВП в первом квартале вырос на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, во втором квартале — на 5,2%. ВВП за второй квартал вырос на 1,1% по сравнению с первым кварталом. По отраслям добавленная стоимость в добывающей
В Новосибирске снесут более 500 самовольных киосков
В Новосибирске снесут более 500 самовольных киосков
Наука
Власти Новосибирска намерены снести 577 нестационарных объектов, которые владельцы разместили без соответствующих разрешений и договоров. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре мэрии города. Ранее прокуратура внесла мэру Новосибирска представление, указав на неэффективность работы с самовольными нестационарными объектами. По данным надзорного ведомства, задолженность "самоволок" перед бюджетом составляет порядка 190 млн рублей. Кроме того, надзорное ведомство поставило перед властями
Три дня без ЮГК: как акции «Южуралзолота» вернулись на фондовый рынок
Три дня без ЮГК: как акции «Южуралзолота» вернулись на фондовый рынок
Наука
Стремительная национализация Утром, 14 июля Мосбиржа и СПБ Биржа возобновили торги акциями золотодобытчика «Южуралзолото» (ЮГК). Бумаги с первых минут торгов взлетели почти на 20%. Однако в течение дня рост замедлился, и пока котировки не смогли вернуться к тем уровням, на которых были до новостей о национализации компании. За стремительной национализацией ЮГК розничные инвесторы с волнением наблюдали всю прошлую неделю. Об иске Генпрокуратуры с требованием обратить в пользу государства активы
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив