Эксперты: ограничения на труд мигрантов в РФ могут создать трудности для строительства

Власти Вологодской области ввели запрет на привлечение мигрантов на строительные работы в регионе. Соответствующее постановление губернатора области размещено на официальном правительственном портале правовой информации.
"В настоящее время в строительстве задействовано около 800 тыс. иностранных граждан, преимущественно из Узбекистана и Таджикистана, работающих как по патентам, так и по рабочим визам. Молниеносные, одномоментные ограничения на их труд могут создать значительные трудности для строительных компаний, особенно в условиях рекордно низкого уровня безработицы в России", - сказал Глушков.
По его мнению, вопрос о целесообразности введения запретов на использование иностранной рабочей силы, особенно в строительной отрасли, требует тщательного анализа. Для принятия обоснованного решения необходимо учитывать всю информацию, связанную с безопасностью и экономическими последствиями пребывания мигрантов на территории того или иного субъекта РФ.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">При этом важно различать работников с патентами и тех, кто работает по срочным рабочим визам, добавил Глушков. "Считаю, что последние (работающие по срочным рабочим визам - прим. ТАСС), не должны подвергаться подобным ограничениям. Реализация таких мер может оказаться крайне сложной и потребует взвешенного подхода, чтобы избежать негативного влияния на рынок труда и экономику в целом", - отметил он.
Отдельные ограничения
В прошлом году около половины регионов ввели ограничения на привлечение мигрантов по отдельным отраслям экономики, напомнил в беседе с ТАСС гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов."В основном ограничения коснулись торговли, курьерских служб, такси и транспортной сферы, сельского хозяйства, образования. В строительстве регионы пока что массово не спешат вводить ограничения на работу мигрантов, опасаясь рисков срыва стройки. Если и будут введены такие запреты, то не в лидирующих регионах по объемам строительства", - предположил эксперт.
По его словам, больше всего мигрантов привлекают в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленобласти, в Свердловской области, отчасти - Тюменская область (за счет строительства в нефтегазовом секторе). В Краснодарском крае также привлекали труд мигрантов, но в 2025 году решили ввести полный запрет на привлечение иностранной рабочей силы, добавил Выломов.
"Если исходить из тех поправок в законодательство, которые либо уже приняты, либо рассматриваются, можно сделать вывод, что основное направление регулирования не полноценный запрет на привлечение мигрантов, а ,скорее, на повышение прозрачности процедур и качественного состава привлекаемых трудовых мигрантов", - заключил Выломов.
Читайте также

Росатом модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Наука
Топливный дивизион ГК "Росатом", АО "ТВЭЛ", завершил модернизацию основного оборудования по производству низкообогащенного урана на заводе в Зеленогорске Красноярского края. Об этом сообщили в департаменте коммуникаций АО "ТВЭЛ". "На электрохимическом заводе (АО "ПО ЭХЗ", предприятие топливного дивизиона в ЗАТО Зеленогорск Красноярского края) завершилась модернизация основного оборудования в цехе по обогащению урана. Масштабные работы по установке

10 самых успешных отставных политиков, превративших политический вес в миллионы
Наука
Власти Казахстана пригласили на работу бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Как объяснил на брифинге официальный представитель МИДа Казахстана Алтай Абиббулаев, сотрудничество с Блэром, который будет консультировать Астану по экономическим и политическим вопросам, повысит инвестиционную привлекательность республики. По данным газеты Daily Telegraph, за год работы Блэр заработает около £8 млн. Forbes попытался выяснить, куда идут работать первые лица государств после отставки,

Кабмин РФ спишет почти 43 млрд рублей бюджетных кредитов 25 регионам
Наука
Правительство России спишет около 43 млрд рублей долга по бюджетным кредитам 25 субъектам РФ. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями. "Сегодня спишем такие займы (бюджетные кредиты - прим. ТАСС) 25 российским субъектам почти на 43 млрд рублей", - сказал глава кабмина.
Комментарии (0)