Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » В России стало обязательным освоение участков в течение трех лет


В России стало обязательным освоение участков в течение трех лет

28 февраль 2025, Пятница
0
0
РОССИЯ, 1 марта. /ТАСС/. Освоение земельных участков на территории населенных пунктов, садоводческих и огородных товариществ РФ в течение трех лет стало обязательным с 1 марта 2025 года. Соответствующий закон вступил в силу.
Новелла закрепляет за собственником трехлетний срок для освоения земельных участков. Речь идет о приведении земель в порядок - под освоением понимаются работы по рекультивации, разработке грунта, освобождению от мусора и др., пояснила ТАСС советник Федеральной палаты адвокатов РФ Ольга Власова.
Закон прежде всего направлен на решение проблемы заброшенных участков, рассказали агентству в Росреестре. "Такие участки создают пожароопасную обстановку, зарастают борщевиком, превращаются в свалки бытовых отходов. Большое количество заброшенных участков существенно затрудняет деятельность садоводческих и огороднических товариществ. Дополнительные проблемы возникают у председателя СНТ - долги по взносам, которые неизбежно копятся у владельцев таких земель", - пояснили в ведомстве.
Как сообщили в Росреестре, правительство РФ установит конкретный перечень мероприятий по освоению участков и признаки их неиспользования, принятие соответствующих актов ожидается. "Это, во-первых, защитит собственников земельных участков от произвольных оценок со стороны проверяющих, поскольку будет однозначно понятно, используется земельный участок или нет. Во-вторых, это также инструмент воздействия на тех лиц, которые давно потеряли интерес к своей земле, она не работает на страну и на экономику. Основная наша задача - вернуть собственника на свою землю, чтобы он ее использовал либо передал другому лицу, которому это будет интересно", - отметили в ведомстве.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp"> 
Для чего приняли закон
 
Ранее в российском законодательстве уже фигурировал термин "освоение земельного участка" - в земельном и в гражданском законодательстве, - но в ст. 42 Земельного кодекса не были прописаны сроки, в течение которых правообладатель участка должен начать его использовать, а также признаки его неиспользования, уточнила Власова. Таким образом, вступивший в силу 1 марта закон призван устранить правовой пробел.
Новый закон коснется правообладателей земельных участков - как граждан, так и компаний, в том числе, девелоперов, а также садовых и огородных участков независимо от категории земель, рассказала в беседе с ТАСС партнер "Пепеляев Групп" Наталья Стенина. Девелоперы, покупающие участки для последующей застройки, могут столкнуться со штрафами и потерей приобретенных земель, если нарушат трехлетний срок освоения и начала их использования, говорит она. 
Читайте также
Росатом модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Росатом модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Наука
Топливный дивизион ГК "Росатом", АО "ТВЭЛ", завершил модернизацию основного оборудования по производству низкообогащенного урана на заводе в Зеленогорске Красноярского края. Об этом сообщили в департаменте коммуникаций АО "ТВЭЛ". "На электрохимическом заводе (АО "ПО ЭХЗ", предприятие топливного дивизиона в ЗАТО Зеленогорск Красноярского края) завершилась модернизация основного оборудования в цехе по обогащению урана. Масштабные работы по установке
10 самых успешных отставных политиков, превративших политический вес в миллионы
10 самых успешных отставных политиков, превративших политический вес в миллионы
Наука
Власти Казахстана пригласили на работу бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Как объяснил на брифинге официальный представитель МИДа Казахстана Алтай Абиббулаев, сотрудничество с Блэром, который будет консультировать Астану по экономическим и политическим вопросам, повысит инвестиционную привлекательность республики. По данным газеты Daily Telegraph, за год работы Блэр заработает около £8 млн. Forbes попытался выяснить, куда идут работать первые лица государств после отставки,
Кабмин РФ спишет почти 43 млрд рублей бюджетных кредитов 25 регионам
Кабмин РФ спишет почти 43 млрд рублей бюджетных кредитов 25 регионам
Наука
Правительство России спишет около 43 млрд рублей долга по бюджетным кредитам 25 субъектам РФ. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями. "Сегодня спишем такие займы (бюджетные кредиты - прим. ТАСС) 25 российским субъектам почти на 43 млрд рублей", - сказал глава кабмина.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив