МЭР напомнило турбазам и кемпингам о правилах прохождения классификации

В конце февраля союз попросил министра экономического развития Максима Решетникова продлить срок прохождения первого этапа классификации туристического жилья, который истек 1 марта. Выполнить это требование в срок смогли лишь 15% участников рынка, указывал ОСИГ в письме, с которым ознакомился РБК. Помешали, в частности, сбои в геолокации, которые не давали пользователю зайти в систему, сложности с введением адреса места расположения объекта, необходимость загружать пакет документов с фото- и видеоконтентом.
В пресс-службе Минэкономразвития сообщили РБК, что с 1 января заявки на классификацию путем «самооценки» подало2051 средстворазмещенияи их число растет. Согласованы были 1376 заявок,или 67% от всех. Половина из них— заявки баз отдыха (769 объектов), еще 10% приходится на долю кемпингов (129), остальные— это гостиницы.
Действовавшая до 1 марта 2025-го упрощенная «самооценка» для баз отдыха и кемпингов предполагала всего четырешага, уточнили в Минэкономразвития:
1) указание данных о владельце;
2) указание данных о средстве размещения;
3) указание адреса;
4) загрузка одной фотографии с общим планом средства размещения.
«Для этих шагов не требовалось ничего, кроме компьютера и интернета»,— указывает представитель Минэкономразвития. При упрощенной «самооценке» не использовались мобильное приложение и геолокация: адрес вносился вручную в обычное текстовое поле владельцем средства размещения. Загружать фото из приложения в рамках упрощенной самооценки не требовалось, а текущая система не предполагает видеофиксации, уточнили в министерстве.
Также для бизнеса были разработаны инструкции и видеоматериалы, работают чаты техподдержки, продолжает представитель Минэкономразвития. С момента запуска системы было проведено восемьанонсированных заранеевебинаров, записи которых доступны на канале «ФГИС Инфо» на Rutube. Сейчас процент прохождения процедуры с первой попытки, по данным министерства, составляет уже83%.
В Минэкономразвития добавили, что договорились провести с ОСИГ на следующей неделе совещание по итогам прохождения переходного периода и формированияреестра, на котором будут рассматриваться конкретные кейсы участников рынка.
Согласно вступившему в силу с 1 января 2025 года закону не только отели, но и другие объекты размещения туристов— санатории, базы отдыха, кемпинги и глэмпинги— должны пройти обязательную классификацию в два этапа. До 1 марта они должны были включить в реестр сокращенный перечень сведений о себе. На втором этапе объекты должны пройти оценку со стороны аккредитованных экспертов. Объекты, которых нет в реестре классифицированных средств размещения, с 1 сентября не смогут принимать туристов, а агрегаторам и классифайдам будет запрещено размещать информацию о жилье без ссылки на реестр.
Читайте также

SpaceX инвестирует $2 млрд в разработчика чат-бота Grok
Наука
Компания SpaceX, принадлежащая Илону Маску, вложит $2 млрд в егоже xAI— разработчика чат-бота Grok на основе искусственного интеллекта (ИИ), пишет The Wall Street Journal со ссылкой на инвесторов. Это почти половина от недавнего увеличения собственного капитала разработчика. Инвестиции SpaceX являются частью программы xAI по привлечению акционерного капитала на $5 млрд. Grok обеспечивает поддержку клиентов интернет-спутников Starlink от SpaceX. Не исключено, расширение сотрудничества в

Мосбиржа сообщила о небывалой сумме размещения облигаций на долговом рынке
Наука
Объем размещения корпоративных облигаций на Мосбирже с начала 2025 года составил 3,7 трлн рублей, об этом на форуме ИнвеST Weekend «РБК Инвестиций» сообщил директор по группе продуктов рынка облигаций биржевой площадки Павел Лукьянов. Он уточнил, что за весь 2024 года результат составил 5,8 млрд рублей, таким образом итог 2025-го может быть «гигантским». «То есть, в этом же разрезе мы, получается, выходим, если на два умножать, условно, допустим, мы сделаем такое допущение, на какую-то

Пленный из ВСУ не знает, смог бы убить брата из ВС РФ на поле боя
Наука
Украинский пленный Сергей Медведченко из 143-й бригады ВСУ, сдавшийся бойцам "Севера" на харьковском направлении, рассказал, что не знает, смог бы убить брата, воюющего в рядах ВС РФ. Как сообщал ТАСС, брат украинского военнопленного обратился в бот обратной связи к российским силовикам с просьбой сохранить жизнь родственнику, передав координаты его пункта управления БПЛА в Харьковской области. Также ранее Медведченко рассказал, что его брат пошел добровольцем служить в Вооруженные
Комментарии (0)