Россиянам младше 50 лет объяснили причины кризиса среднего возраста

Мартынов рассказал, что вся жизнь человека состоит из переходных периодов: детство сменяется юностью, затем приходит зрелость, а позже — старость. Каждый из этих этапов сопровождается возрастными кризисами, при правильном прохождении которых у человека открываются новые ресурсы психики и появляются новые возможности для реализации, считает врач.
При этом, по словам психотерапевта, кризис среднего возраста считается одним из самых сложных, поскольку именно в этот период люди начинают осознавать свои несовершенства и испытывать недовольство как в профессиональной реализации, так и в семье. «Семейная жизнь может не соответствовать тем представлениям, которые были в юношестве, и многие понимают, что, если не предпринять решительных шагов, то ничего не изменится», — объяснил врач.
В этот период обостряются важные вопросы: «Для чего я живу?», «Нравится ли мне то, чем я занимаюсь?», «Правильно ли я выбрал своего партнера?». Эти размышления могут быть причиной депрессии, а могут стать отправной точкой для работы над собой и личностного роста