Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Скорректированная чистая прибыль МТС-банка по МСФО выросла на 26,6% в 2024 году


Скорректированная чистая прибыль МТС-банка по МСФО выросла на 26,6% в 2024 году

05 март 2025, Среда
0
0
МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Скорректированная чистая прибыль (учитывает только стабильные показатели без влияния разовых событий) МТС-банка по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2024 г. выросла на 26,6% и составила 15,8 млрд рублей, следует из опубликованной отчетности банка.
"Скорректированная чистая прибыль выросла на 26,6% в годовом выражении, достигнув 15,8 млрд рублей, что соответствует рентабельности собственного капитала (ROE) на уровне 19,2%. Операционные доходы банка до создания резервов увеличились на 13,7% за год и достигли 73,3 млрд рублей", - указано в материалах кредитной организации.
При этом чистая прибыль банка по МСФО за 2024 год снизилась с 12,45 млрд до 12,37 млрд рублей.
Отмечается, что операционные расходы банка за год составили 24,6 млрд рублей, что на 22% превышает показатель прошлого года. Отношение операционных расходов к доходам за отчетный период составило 33,5%.

Кредиты и депозиты

Кредитный портфель МТС-банка по итогам 2024 г. вырос на 10,9% после вычета резервов, достигнув 385,8 млрд рублей. Розничный кредитный портфель, который составляет почти 90% от общего объема кредитов банка, увеличился на 12,1%, до 336,5 млрд рублей. Портфель кредитов юридическим лицам вырос на 3,7%, до 49,3 млрд рублей, несмотря на то, что этот сегмент остается для банка непрофильным. Доля неработающих кредитов (NPL 90+) за год практически не изменилась, составив 8,9% против 8,8% годом ранее.
Общий объем средств клиентов увеличился на 8,3%, до 359,6 млрд рублей. На средства физических лиц пришлось 62,6% от общего объема или 225,2 млрд рублей, что на 13,4% выше показателя прошлого года. За отчетный период банк значительно увеличил долю текущих счетов в структуре средств физических лиц - с 14,9% до 19,1%, при этом их объем вырос в 1,5 раза и составил 43,0 млрд рублей. Средства юрлиц сохранились на уровне прошлого года - 134,4 млрд рублей. Доля текущих счетов в их объеме - 17,6%.
Капитал банка по МСФО за 2024 год вырос на 47,4% до 112,4 млрд рублей. "Помимо чистой прибыли, рост капитала также обеспечили проведенное в апреле IPO на сумму 11,5 млрд рублей в формате cash-in и размещение во второй половине года двух выпусков субординированных облигаций общим объемом 14,5 млрд рублей", - указано в материалах банка.
Капитал банка за вычетом субординированных облигаций на отчетную дату составил 92,9 млрд рублей, что на 30,4% больше показателя годом ранее. 
Читайте также
Минпромторг призвал с 1 сентября начать эксперимент по маркировке кормовых добавок
Минпромторг призвал с 1 сентября начать эксперимент по маркировке кормовых добавок
Наука
Минпромторг России предложил с 1 сентября 2025 года по 31 августа 2026 года провести эксперимент по маркировке кормовых добавок в упаковке. Соответствующий проект постановления правительства, подготовленный министерством, размещен на официальном портале проектов нормативных правовых актов. Как отметили в Минпромторге, с такой инициативой в министерство обратились производители кормовых добавок и Россельхознадзор. "С 1 сентября 2025 года по 31 августа 2026 года в Российской Федерации
Мужчинам назвали неочевидную причину проблем с потенцией
Мужчинам назвали неочевидную причину проблем с потенцией
Наука
Дефицит некоторых витаминов и микроэлементов может вызвать проблемы с потенцией и бесплодие, предупредил уролог-андролог высшей категории, кандидат медицинских наук Дмитрий Морозов. О неочевидной причине проблем с интимным здоровьем он рассказал мужчинам в разговоре с «Известиями». Врач объяснил, что для полноценной работы репродуктивной системы мужчины необходим цинк. «Даже минимальные дозы этого микроэлемента играют огромную роль в поддержке мужской гормональной системы. В первую очередь это
ТАСС узнал, какое Кехману предъявили обвинение
ТАСС узнал, какое Кехману предъявили обвинение
Наука
Директору МХАТа имени М. Горького и художественному руководителю Михайловского театра Владимиру Кехману предъявили обвинение в растрате, сообщил ТАСС со ссылкой на источник. Силовики пришли с обысками к Кехману накануне, 9 июля. Обыски прошли по делу о присвоении и растрате при реконструкции сцены МХАТа, возбужденном СК по материалам ФСБ. Силовики в рамках дела приходили, в частности, во МХАТ. У Кехмана— задолженность по кредитным платежам на сумму 17,8 млрд руб., сообщали ТАСС и «РИА
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив