Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » "Полюс" нарастил выпуск золота на 7% в 2024 году


"Полюс" нарастил выпуск золота на 7% в 2024 году

05 март 2025, Среда
0
0
МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Золотодобытчик "Полюс" по итогам 2024 года увеличил скорректированный показатель EBITDA на 49%, до рекордных $5,7 млрд. При этом выручка компании выросла на 40%, до $7,3 млрд, говорится в сообщении компании.
Общие денежные затраты (TCC) группы в 2024 году увеличились в годовом сопоставлении на 6% и составили $383 на унцию. Рост связан с увеличением НДПИ в связи с более высокой средней ценой реализации золота в 2024 году и введением дополнительного коэффициента к НДПИ с 1 июня 2024 года, отметили в "Полюсе".
При этом капзатраты компании выросли до $1,26 млрд в 2024 году в связи с увеличением капзатрат практически на всех бизнес-единицах.
Скорректированная чистая прибыль золотодобытчика по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) по итогам 2024 года выросла до $3,4 млрд, увеличившись на 44% в годовом выражении.

Прогноз на 2025 год

В 2025 году "Полюс" ожидает, что капзатраты составят $2,2-2,5 млрд из-за активной стадии строительства Сухого Лога, строительства нового комплекса кучного выщелачивания на Куранахе производительностью 12,5 млн тонн в год и расширения действующих мощностей кучного выщелачивания на Куранахе с 1,5 млн до 5 млн тонн в год, а также перехода к этапу реализации по проектам Чульбаткан и Чертово Корыто, переноса части капзатрат с 2024 года и инфляционного давления.
Компания также ожидает роста показателя ТСС в годовом сопоставлении и на 2025 год прогнозирует показатель в пределах $525-575 на унцию. На рост показателя повлияет изменение структуры производства золота ("Полюс" ожидает сокращения доли Олимпиады, характеризующейся меньшей себестоимостью, в общей структуре производства в связи с планируемым снижением содержаний в добыче по завершении отработки 4-й очереди карьера Восточный), отсутствие товарного флотоконцентрата Олимпиады с меньшей себестоимостью в общем объеме реализации золота и снижение эффекта от реализации попутного продукта в связи с завершением добычи сурьмяных руд. Кроме того, на росте TCC отразится увеличение ставки НДПИ в связи с введением надбавки к НДПИ на золото в размере 10% от превышения цены LBMA над уровнем $1 897 за унцию, а также повлияет фактор инфляции в отношении ключевых расходных материалов и затрат на персонал.

Производство золота

"Полюс" по итогам 2024 года нарастил выпуск золота до 3 млн унций (+7%), обновив свой производственный рекорд и превысив прогноз компании на год. При этом общий объем реализации золота за отчетный период вырос на 11% и составил 3,1 млн унций, говорится в сообщении компании.
В "Полюсе" отметили, что разница между объемом реализации и общим объемом производства золота отражает запланированную реализацию ранее накопленного золота.
Объем добычи руды в 2024 году составил 98 млн тонн (+20%), рост был обусловлен возросшим объемом добычи на Наталке, Благодатном и Куранахе, что компенсировало меньший объем добычи на Олимпиаде. Меньший объем добытой руды на Вернинском, связанный с консервацией месторождения Вернинское, был компенсирован за счет руды, добытой на Сухом Логе в рамках опытно промышленных работ, добавили в компании. Коэффициент извлечения золота за 2024 год составил 84,2% против 83% в 2023 году.

Производственный план на 2025 год

По оценке "Полюса", производство золота в 2025 году будет в диапазоне 2,5-2,6 млн унций (сокращение по сравнению с 2024 годом). Ожидается, что меньший в годовом сопоставлении объем производства будет в основном связан со снижением содержания в переработке на Олимпиаде, поскольку "Полюс" завершил добычу на четвертой очереди карьера Восточный и наращивает объем вскрышных работ на пятой очереди карьера. "Работы продолжатся в 2026 и 2027 годах, после чего содержание золота в добыче на карьере Восточный снова возрастет. Таким образом, компания также ожидает производство от 2,5 млн до 2,6 млн унций на 2026-2027 годы", - отметили в "Полюсе".
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Одновременно с этим компания сфокусирована на запуске производства на новых проектах роста (Сухой Лог, Чульбаткан и Чертово Корыто), и вместе с ними прогнозируемый годовой объем производства к 2030 году составит, как ожидается, 6 млн унций.

О компании

"Полюс" занимает второе место среди крупнейших золотодобывающих компаний мира по запасам золота и входит в пятерку мировых лидеров по объему производства золота. Основные производственные объекты компании расположены в Сибири и на Дальнем Востоке: на территории Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, а также Республики Саха (Якутия). Основной акционер "Полюса" - МКАО "Вандл холдингс лимитед" с долей 46,35%. 
Читайте также
Минпромторг призвал с 1 сентября начать эксперимент по маркировке кормовых добавок
Минпромторг призвал с 1 сентября начать эксперимент по маркировке кормовых добавок
Наука
Минпромторг России предложил с 1 сентября 2025 года по 31 августа 2026 года провести эксперимент по маркировке кормовых добавок в упаковке. Соответствующий проект постановления правительства, подготовленный министерством, размещен на официальном портале проектов нормативных правовых актов. Как отметили в Минпромторге, с такой инициативой в министерство обратились производители кормовых добавок и Россельхознадзор. "С 1 сентября 2025 года по 31 августа 2026 года в Российской Федерации
Мужчинам назвали неочевидную причину проблем с потенцией
Мужчинам назвали неочевидную причину проблем с потенцией
Наука
Дефицит некоторых витаминов и микроэлементов может вызвать проблемы с потенцией и бесплодие, предупредил уролог-андролог высшей категории, кандидат медицинских наук Дмитрий Морозов. О неочевидной причине проблем с интимным здоровьем он рассказал мужчинам в разговоре с «Известиями». Врач объяснил, что для полноценной работы репродуктивной системы мужчины необходим цинк. «Даже минимальные дозы этого микроэлемента играют огромную роль в поддержке мужской гормональной системы. В первую очередь это
ТАСС узнал, какое Кехману предъявили обвинение
ТАСС узнал, какое Кехману предъявили обвинение
Наука
Директору МХАТа имени М. Горького и художественному руководителю Михайловского театра Владимиру Кехману предъявили обвинение в растрате, сообщил ТАСС со ссылкой на источник. Силовики пришли с обысками к Кехману накануне, 9 июля. Обыски прошли по делу о присвоении и растрате при реконструкции сцены МХАТа, возбужденном СК по материалам ФСБ. Силовики в рамках дела приходили, в частности, во МХАТ. У Кехмана— задолженность по кредитным платежам на сумму 17,8 млрд руб., сообщали ТАСС и «РИА
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив