Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » В ГД отметили рост поступлений от распоряжения федеральным имуществом в 2024 году


В ГД отметили рост поступлений от распоряжения федеральным имуществом в 2024 году

05 март 2025, Среда
2
0
МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям обсудил итоги деятельности Росимущества в 2024 году и результаты цифровизации функций по учету и управлению федеральным имуществом. По оценке комитета, в 2024 году можно отметить стабильный рост поступлений от распоряжения федеральным имуществом.
"Прежде всего необходимо отметить стабильный рост поступлений от распоряжения федеральным имуществом и повышение качества управления активами. В результате применения принятых ранее законодательных актов, над которыми мы совместно работали, и комплексных мероприятий по реализации арестованного имущества, Росимуществу удалось выручить 21,1 млрд рублей. Помимо этого, эффективное администрирование позволило направить 59 млрд рублей в бюджет, что свидетельствует о высоком уровне работы агентства с государственными активами", - рассказал журналистам глава комитета Сергей Гаврилов.

Развитие цифровых сервисов

По оценке комитета, один из ключевых результатов года - развитие цифровых сервисов в сфере учета и управления федеральным имуществом.
"Единая цифровая платформа позволила консолидировать сведения обо всех объектах на уровне федерального центра, регионов и муниципалитетов, обеспечив точный учет активов и ускорив процессы распоряжения ими. Внедрение современных цифровых инструментов, таких как "Федеральное имущество онлайн" и автоматизированные сервисы на базе "Гостех", позволило втрое сократить сроки передачи имущества эффективным собственникам, а сроки предоставления госуслуг - вдвое. Благодаря интеграции данных реестра с государственными информационными системами ускорено рассмотрение заявок правообладателей, что снизило административную нагрузку на бизнес и госструктуры", - пояснил Гаврилов.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В комитете указали, что изменения коснулись и работы с арестованным имуществом. "В 2024 году Росимущество реализовало арестованные активы на сумму 2,34 млрд рублей, а вырученные средства были оперативно направлены на погашение задолженностей в рамках исполнительных производств", - рассказал депутат.
В сочетании с новыми цифровыми инструментами это позволило минимизировать затраты на администрирование таких объектов и повысить точность их учета, отметил он.
Дополнительным шагом в цифровой трансформации стало использование рискориентированного подхода при проведении осмотров и проверок федерального имущества, кроме того, цифровизация претензионно-исковой работы сократила трудозатраты на 48 человеко-месяцев и уменьшила объем дебиторской задолженности по доходам от аренды и продажи имущества на 16%, подчеркнул глава комитета. "Централизованный учет, автоматизация процедур и повышение контроля за активами позволили не только увеличить доходы бюджета, но и сделать управление государственными ресурсами более динамичным и точным", - добавил депутат. 
Читайте также
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив