Дума приняла закон о реформе системы местного самоуправления

За проголосовали 318 депутатов, против— 80, воздержался один.
Законопроект был внесен в конце 2021 года сенатором Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенинниковым, возглавляющими комитеты по госстроительству в Совфеде и Госдуме соответственно. Изначально они предлагали ликвидировать низовой уровень местного самоуправления— поселенческий, который включает в себя городские и сельские поселения. При этом осталисьбы городские и муниципальные округа, внутригородские территории городов федерального значения.
Помимо этого, предлагалось внести изменения в полномочия органов МСУ, установить единый пятилетний срок для всех должностных лиц местного самоуправления, в том числе мэров, дать губернаторам возможность выносить предупреждение и объявлять выговор главе местной администрации, а также дать им полномочия по его увольнению.
Однако ко второму чтению к законопроекту в профильный комитет поступило более тысячи поправок и предложений, и он был существенно доработан. Главным нововведением стал отказ от обязательной одноуровневой системы МСУ— регионам дали право самим решать, переходитьна нее или оставить двухуровневую.
Кроме этого, были одобрены три набора полномочий для органов МСУ: неотъемлемые полномочия, которые не могут быть перераспределены между органами МСУ и регионом; полномочия, которые изначально осуществляет муниципалитет, но они могут передаваться региону; полномочия региона, которые могут быть перераспределены муниципалитету.
Норма о пятилетнем сроке для должностных лиц МСУ и возможности применения к мэрам мер от взыскания до увольнения в итоговой версии сохранилась.
Принятый закон Совет Федерации рассмотрит на пленарном заседании 14 марта, сообщилодин из его соавторов, сенатор Клишас.
Читайте также

Инвесторы призвали убрать лишние налоги при покупке замороженных иностранных акций
Наука
Ассоциация розничных инвесторов (АРИ) направила обращения в Банк России и Минфин с просьбой решить проблему с начислением налога на материальную прибыль, с которой сталкиваются покупатели замороженных из-за санкций иностранных ценных бумаг на российских внебиржевых торгах. Об этом пишут «РБК Инвестиции» со ссылкой на текст письма АРИ и председателя правления организации Илью Херсонцева. Внебиржевые торги заблокированными иностранными акциями Мосбиржа запустила в апреле. Это позволяет

Эксперт Каем: новая модель IT-рынка перестроит технологический контур внутри страны
Наука
Выстраивающаяся сегодня на рынке информационных технологий новая модель взаимодействия между вендорами, интеграторами и заказчиками может привести к риску сокращения количества вендоров и, как следствие, снижению конкуренции и росту цен. Такое мнение высказал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития, главный управляющий директор фонда "Сколково" (группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем, чьи слова приводит пресс-служба. По словам Каема, в настоящее

Крупнейшие налогоплательщики с НДФЛ более 1 млрд рублей. Рейтинг Forbes — 2025
Наука
Forbes публикует второй рейтинг крупнейших налогоплательщиков России с налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) более 1 млрд рублей. В этот список мы включаем бизнесменов, личный доход которых превысил 6,67 млрд рублей, и самостоятельно вычисляем производную от такого дохода — НДФЛ. Конечно, у нас нет точных данных, так как размер уплаченного НДФЛ охраняется налоговой тайной. Поэтому мы использовали публичные, общедоступные данные о личных доходах бизнесменов за 2024 год (как правило, это
Комментарии (0)