Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » В России выпустили первую партию зубной пасты с отечественным химкомпонентом


В России выпустили первую партию зубной пасты с отечественным химкомпонентом

06 март 2025, Четверг
1
0
ТОМСК, 6 марта. /ТАСС/. Один из крупнейших российских производителей средств гигиены выпустил пробную партию зубной пасты с использованием силикагеля, разработанного и произведенного в Томске. Отечественный химкомпонент не уступает зарубежным аналогам, которые стали недоступны из-за санкций, сообщили ТАСС в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ).
"Первым к внедрению разработки химиков ТГУ в производство приступил крупнейший производитель средств гигиены - компания "Еврокосмед-Ступино". Среди ее продуктов зубная паста R.O.C.S., высоко востребованная у россиян. Компания уже произвела пробную партию зубных паст. Сейчас другие крупные компании рассматривают вариант использования разработки ТГУ", - сказано в сообщении.
В условиях санкций российские производители зубной пасты и косметических средств столкнулись с нехваткой обязательного компонента - порошкового силикагеля. Он обеспечивает нужную консистенцию и чистящие свойства гигиенических средств. Инжиниринговый химико-технологический центр (ИХТЦ) внедрил и масштабировал технологию, созданную химиками ТГУ. Она позволяет производить силикагель, по качеству не уступающий зарубежному продукту.
По данным пресс-службы, преимуществом разработки является ее экономическая доступность, при этом продукт не уступает европейским аналогам по химической чистоте, абразивным и загущающим свойствам. Использование отечественного сырья и оптимизация производственных процессов позволяют обеспечить доступную себестоимость продукта и регулярные поставки компонента, без которого невозможно производство зубной пасты.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"Ранее в промышленности использовался компонент, который поставляли из Европы, теперь поставщики Китай и Индия. Сложности с логистикой поставили под угрозу стабильность работы предприятий, поэтому от промышленников был большой запрос на отечественный диоксид кремния. Мы смогли достаточно оперативно разработать технологию производства двух марок диоксида кремния: "загущающий" и "абразивный". Образцы были направлены разным компаниям для апробации", - приводятся в сообщении слова руководителя команды разработчиков, заведующего научно-исследовательской лабораторией пористых материалов и сорбции ХФ ТГУ Григория Мамонтова.
В пресс-службе отметили, что ученые ТГУ также синтезировали диоксид кремния со свойствами, необходимыми для производства автомобильных шин. "Большой научный задел позволяет химикам ТГУ разрабатывать разные продукты внутри одной технологии, трансформируя ее под потребности заказчика", - сказано в сообщении. 
Читайте также
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив