Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » "Россети" ввели новые мощности на юге Якутии для развития Эльгинского кластера


"Россети" ввели новые мощности на юге Якутии для развития Эльгинского кластера

10 март 2025, Понедельник
0
0
МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. "Россети" расширили подстанцию 220 кВ "Эльгауголь" и построили новую линию электропередачи протяженностью 268 км до питающего центра 220 кВ "Призейская" для развития Эльгинского угольного кластера на юге Якутии. Об этом говорится в сообщении компании.
"Россети" отмечают, что проект позволил повысить надежность электроснабжения Эльгинского кластера, который включает одно из самых больших в мире месторождений коксующегося угля с запасами в 2,2 млрд тонн. В перспективе мощность, выдаваемая потребителю, увеличится почти в 2,5 раза - с 44 до 108 МВт, добавили в компании.
Добыча на Эльгинском месторождении началась в 2011 году, напомнили "Россети". Но сначала электроснабжение объекта обеспечивали дизельные генераторные установки. "В 2019 году предприятие было присоединено к Единой энергетической системе России. Для этого "Россети" построили подстанцию "Эльгауголь" мощностью 125 МВА и линию 220 кВ "Призейская - Эльгауголь № 1", - подчеркивается в сообщении.
Сейчас "Россети" ввели на подстанции второй автотрансформатор на 125 МВА, который работает в связке с новой линией 220 кВ "Призейская - Эльгауголь № 2". Таким образом, обеспечена вторая категория надежности электроснабжения, предполагающая наличие двух независимых источников питания. "Трасса построенного транзита проходит по территориям Зейского района Амурской области и Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия). Это труднодоступная местность, где встречаются участки вечной мерзлоты, множество водных преград, включая Зейское водохранилище, торфяные болота, горные хребты с островершинными гребнями, крутыми каменистыми склонами, глубокими и узкими долинами", - отмечается в сообщении.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"Россети" выполнили необходимые мероприятия в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, общая стоимость работ составила 29 млрд рублей. Электроэнергией обеспечены все основные объекты угольного кластера: обогатительные фабрики, экскаваторы, вахтовые поселки, аэропорт "Эльга" и пункты погрузки, подчеркнули в компании.
"Россети" также ведут работу по наращиванию мощности присоединения потребителя, что обеспечит увеличение объемов добычи и переработки угля. Для поддержания допустимого уровня напряжения в сети и управления потоками реактивной мощности на подстанции "Эльгауголь" устанавливают спецоборудование - батареи статических конденсаторов.

О компании

"Россети" являются одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. В состав группы входят 45 дочерних и зависимых обществ, в том числе 19 сетевых компаний. В их числе "Россети Центр", "Россети Центр и Приволжье", "Россети Московский регион", "Россети Ленэнерго" и другие. 
Читайте также
На танкере в порту Усть-Луга в Ленобласти произошла утечка жидкого аммиака
На танкере в порту Усть-Луга в Ленобласти произошла утечка жидкого аммиака
Наука
В морском порту Усть-Луга в Кингисеппском районе Ленинградской области во время погрузочно-разгрузочных работ на танкере «Эко Визард» произошла утечка жидкого аммиака, сообщила пресс-служба Минтранса. По оценке министерства, утечка была «незначительной»; пострадавших в результате инцидента нет. Аварийные службы терминала занялись ликвидацией последствий происшествия, силы и средства Балтийского филиала Морспасслужбы привели в полную готовность к аварийно-спасательным работам. Экипаж в
Авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» отменили ряд рейсов из-за корректировки расписания
Авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» отменили ряд рейсов из-за корректировки расписания
Наука
Авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» (входит в группу «Аэрофлот») отменили некоторые рейсы, сообщил перевозчик в своем Telegram-канале. Это произошло в связи с вынужденной корректировкой расписания 5 июля, сказано в сообщении. До этого в «Аэрофлоте» сообщили, что вынужденные корректировки расписания связаны с вводом временных ограничений в ряде аэропортов центральной России и в отдельных секторах московской воздушной зоны, а также с усилениями ветра в районе аэропорта Шереметьево. В некоторых
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив