WSJ: бум компаний в сфере ИИ может обернуться новым "пузырем доткомов"

Интернет-компании на волне ажиотажа вокруг новых технологий начали активно развиваться с 1995 года. Капитализация стартапов того времени росла на десятки и сотни процентов, пока инвесторы не пришли к выводу о переоцененности ведущих компаний IT-сектора и не потеряли доверие к их ценным бумагам. Крах фондовой биржи NASDAQ в 2000-2002 годах привел к падению рыночной стоимости компаний на $5 трлн.
Сегодня ведущие компании в сфере ИИ также оцениваются в десятки и сотни млрд долларов при том, что многие из них имеют мало шансов на то, чтобы конвертировать свою капитализацию в рост продаж своих продуктов, указывает WSJ. Ключевым вопросом остается то, смогут ли предлагаемые новые технологии создать условия для значительного роста реальной производительности труда в различных секторах экономики. Ряд преимуществ от использования ИИ очевиден уже сейчас: упрощается работа с программными кодами, текстами, автоматизируются многие цифровые процессы. Однако возможность структурного скачка всей экономики в результате развития этих технологий пока не очевидна.
При этом, как отмечает газета, даже в случае образования "пузыря" на рынке ИИ-компаний и его краха в конечном счете технологический прогресс только выиграет, поскольку избыток финансовых средств подпитывает развитие инновационных продуктов, которые в перспективе получат свое дальнейшее развитие. В этом отношении, как указывает издание, следует различать "доброкачественные" и "недоброкачественные пузыри" на фондовом рынке - первые, в отличие от вторых, могут иметь долгосрочный позитивный эффект для той или иной отрасли.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В качестве примера газета приводит одну из крупных компаний эпохи доткомов General Magic. Она представила концепцию первых сенсорных смартфонов еще в 1994 году, но не пережила краха рынка в начале 2000-х. Однако, ее наработки вместе со специалистами затем ушли в Apple и Android, где они позволили создать полноценные современные смартфоны.
Читайте также

Авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» отменили ряд рейсов из-за корректировки расписания
Наука
Авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» (входит в группу «Аэрофлот») отменили некоторые рейсы, сообщил перевозчик в своем Telegram-канале. Это произошло в связи с вынужденной корректировкой расписания 5 июля, сказано в сообщении. До этого в «Аэрофлоте» сообщили, что вынужденные корректировки расписания связаны с вводом временных ограничений в ряде аэропортов центральной России и в отдельных секторах московской воздушной зоны, а также с усилениями ветра в районе аэропорта Шереметьево. В некоторых

FT узнала о решении ЕС запастись критическими минералами из-за рисков атак
Наука
Европейский союз намерен создать аварийный запас критически важных минералов и комплектов для ремонта кабелей на фоне растущих опасений по поводу уязвимости ЕС перед атаками. Об этом пишет газета Financial Times, которая ознакомилась с проектом документа Еврокомиссии. В документе сказано, что ЕС «сталкивается со все более сложным и ухудшающимся ландшафтом рисков, характеризующимся ростом геополитической напряженности». Перечислены такие факторы, как конфликты, усиление последствий изменения
Комментарии (0)