Япония и РФ начали консультации о квотах на вылов лососевых японскими рыбаками

В марте 2024 года Токио и Москва согласовали квоту на 2024 год на промысел японскими рыбаками в 200-мильной исключительной экономической зоне Японии в объеме 2 050 тонн. В этих водах обитает много рыбы, которая приплывает туда из российских рек. Объем выплат со стороны Японии составил от 180 до 313 млн иен (от $1,2 млн до $2,1 млн по текущему курсу).
Позднее, в июне прошлого года, представители РФ и Японии впервые за три года провели переговоры о квотах на вылов лососевых для японских рыбаков в российской исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Тогда стороны договорились, что японские рыбаки смогут выловить в исключительной экономической зоне РФ 125 тонн рыбы, включая 10 тонн нерки, 90 тонн горбуши и 20 тонн кеты. Плата за промысел составила 25 млн иен (около $160 тыс.).
Россия и Япония ведут промысел в 200-мильных исключительных экономических зонах друг друга на основе соглашений от 1984 и 1985 годов. Ежегодно страны проводят консультации для согласования квот на вылов морепродуктов.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Посол РФ в Токио Николай Ноздрев ранее в интервью ТАСС отмечал, что из-за антироссийской политики Японии говорить о будущем двусторонних отношений "крайне сложно". Несмотря на это, по его словам, между сторонами сохраняется сотрудничество по ряду практических вопросов, прежде всего в области рыболовства, а также в сфере энергетики и культуры.
Читайте также

Авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» отменили ряд рейсов из-за корректировки расписания
Наука
Авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» (входит в группу «Аэрофлот») отменили некоторые рейсы, сообщил перевозчик в своем Telegram-канале. Это произошло в связи с вынужденной корректировкой расписания 5 июля, сказано в сообщении. До этого в «Аэрофлоте» сообщили, что вынужденные корректировки расписания связаны с вводом временных ограничений в ряде аэропортов центральной России и в отдельных секторах московской воздушной зоны, а также с усилениями ветра в районе аэропорта Шереметьево. В некоторых

FT узнала о решении ЕС запастись критическими минералами из-за рисков атак
Наука
Европейский союз намерен создать аварийный запас критически важных минералов и комплектов для ремонта кабелей на фоне растущих опасений по поводу уязвимости ЕС перед атаками. Об этом пишет газета Financial Times, которая ознакомилась с проектом документа Еврокомиссии. В документе сказано, что ЕС «сталкивается со все более сложным и ухудшающимся ландшафтом рисков, характеризующимся ростом геополитической напряженности». Перечислены такие факторы, как конфликты, усиление последствий изменения
Комментарии (0)