Цыденов: нагрузку на тариф при модернизации Восточного полигона нужно сбалансировать

"У третьего этапа модернизации несколько ключевых составляющих, на которые надо обращать внимание, так как их реализация ведется за счет внебюджетных источников: за счет выручки "Российских железных дорог" и тарифов. Безусловно, здесь важную роль играет размер тарифа и объем перевозок. Нужен комплексный подход к решению этих вопросов, так как с учетом высокой стоимости заемных средств и роста цен на материалы есть расчет на удорожание мероприятий третьего этапа модернизации Восточного полигона. Нагрузка на тариф, необходимая для проведения мероприятий, должна быть сбалансирована", - сказал он.
По словам Цыденова, сегодня соответствующая работа уже ведется правительством РФ совместно с РЖД. "[Они] смотрят, в какие сроки, какими темпами реализовывать третий этап, повторюсь, с учетом баланса всех составляющих", - добавил он.
Глава профильной комиссии Госсовета также отметил, что 210 млн тонн, запланированные к 2030 году, не являются пределом возможностей провозной способности Восточного полигона. "Мы видим, что потребность все равно будет нарастать. Перевозки на восток, в любом случае, вне зависимости от санкционного давления, будут превалировать, поскольку Азиатско-Тихоокеанский регион и Юго-Восточная Азия - это точки роста в мировом масштабе. <…> Выходы в Тихий океан, в Юго-Восточную Азию, АТР - это то, что будет востребовано в обозримой перспективе, соответственно, развивать в этом направлении пропускные и провозные способности всех видов транспорта - железнодорожного, автомобильного, авиационного, речного - это то, что актуально сегодня", - подчеркнул Цыденов.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В рамках строительства третьей очереди БАМа, которое началось в 2025 году, к 2030 году предполагается увеличить провозную способность магистрали до 210 млн тонн, а к 2032 году - до 270 млн тонн.
Модернизация Восточного полигона
Шестого июля 2013 года президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить подробный план-график дальнейших шагов по модернизации Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. В 2022 году РЖД объявили о завершении первого этапа развития Восточного полигона, в рамках которого общая провозная способность Транссиба и БАМа возросла до 144 млн тонн. Стоимость работ составила 520,5 млрд рублей.Второй этап программы рассчитан до конца 2024 года: общая пропускная способность Восточного полигона возрастет до 180 млн тонн в год. В 2025 году начнется третий этап расширения. Все эти меры позволят достичь к 2030 году провозной способности на Восточном полигоне до 210 млн тонн, а к концу 2032 года - 270 млн тонн.
Интервью будет опубликовано 12 марта в 06:00 мск.
Читайте также

Авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» отменили ряд рейсов из-за корректировки расписания
Наука
Авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» (входит в группу «Аэрофлот») отменили некоторые рейсы, сообщил перевозчик в своем Telegram-канале. Это произошло в связи с вынужденной корректировкой расписания 5 июля, сказано в сообщении. До этого в «Аэрофлоте» сообщили, что вынужденные корректировки расписания связаны с вводом временных ограничений в ряде аэропортов центральной России и в отдельных секторах московской воздушной зоны, а также с усилениями ветра в районе аэропорта Шереметьево. В некоторых

FT узнала о решении ЕС запастись критическими минералами из-за рисков атак
Наука
Европейский союз намерен создать аварийный запас критически важных минералов и комплектов для ремонта кабелей на фоне растущих опасений по поводу уязвимости ЕС перед атаками. Об этом пишет газета Financial Times, которая ознакомилась с проектом документа Еврокомиссии. В документе сказано, что ЕС «сталкивается со все более сложным и ухудшающимся ландшафтом рисков, характеризующимся ростом геополитической напряженности». Перечислены такие факторы, как конфликты, усиление последствий изменения
Комментарии (0)