Эксперт Родионов: развитие в РФ производителей аттракционов нужно поддержать госпрограммой

"Туристический поток в парки России растет, соответственно, увеличивается и потребность в аттракционах, а они недешевы. Сейчас сложно оснащать парки современным оборудованием. Импорт из стран Евросоюза - Испании, Италии, которые являются лидерами по производству аттракционов, затруднен, поэтому необходимо развивать отечественное производство. <…> Для того чтобы обновить и модернизировать парк аттракционов, в стране нужна программа государственной поддержки развития и их эксплуатантов, и их производителей", - сказал Родионов.
Существовавшая в годы советской власти программа производства аттракционов позволяла иметь по несколько парков с ними не только в крупных городах, но и небольших райцентрах. Это были аттракционы, произведенные госпредприятиями за госсчет. Сейчас в России насчитывается примерно 150-200 отечественных компаний - производителей аттракционов и развлекательного оборудования. Среди них - около 20 компаний - производителей крупных механизированных аттракционов.
"Важно и совершенствование законодательства: технический регламент "О безопасности аттракционов" вступил в силу в РФ в 2018 году, а в стране эксплуатируются сотни аттракционов, выпущенных на рынок еще в советские времена. Вывести эти аттракционы из эксплуатации невозможно, поскольку законодательство РФ не предусматривает для "возрастных" аттракционов процедуру сертификации и вывод из эксплуатации", - пояснил эксперт.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Вице-президент Российской ассоциации парков и аттракционов отметил, что меры господдержки должны способствовать росту производства и сбыта оборудования для аттракционов. Государство планирует выдавать на выгодных условиях кредиты и субсидии: Фонд развития промышленности предоставляет займы производителям под 3% и 5% годовых. Кроме того, ФРП совместно с администрациями регионов кредитует малый бизнес. Минпромторг выдвинул инициативу о субсидировании до 30% стоимости производства, для этого потребуется 2 млрд рублей в год до 2028 года.
Необходимо также развивать научную базу, считает эксперт. Начато финансирование новых технологий: в государственной информационной системе промышленности бизнес может запросить средства для инновационного проекта на стадии разработки. На создание комплектующих для оборудования, предназначенного для сферы туризма, планируется потратить 20,8 млрд рублей за 2024-2026 годы, добавил он.
Читайте также

Авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» отменили ряд рейсов из-за корректировки расписания
Наука
Авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» (входит в группу «Аэрофлот») отменили некоторые рейсы, сообщил перевозчик в своем Telegram-канале. Это произошло в связи с вынужденной корректировкой расписания 5 июля, сказано в сообщении. До этого в «Аэрофлоте» сообщили, что вынужденные корректировки расписания связаны с вводом временных ограничений в ряде аэропортов центральной России и в отдельных секторах московской воздушной зоны, а также с усилениями ветра в районе аэропорта Шереметьево. В некоторых

FT узнала о решении ЕС запастись критическими минералами из-за рисков атак
Наука
Европейский союз намерен создать аварийный запас критически важных минералов и комплектов для ремонта кабелей на фоне растущих опасений по поводу уязвимости ЕС перед атаками. Об этом пишет газета Financial Times, которая ознакомилась с проектом документа Еврокомиссии. В документе сказано, что ЕС «сталкивается со все более сложным и ухудшающимся ландшафтом рисков, характеризующимся ростом геополитической напряженности». Перечислены такие факторы, как конфликты, усиление последствий изменения
Комментарии (0)