Китай отберет опытных тайконавтов для высадки на Луну

По его словам, в настоящее время готовятся прототипы всех технических средств, которые будут задействованы в китайской миссии по высадке человека на Луну. Речь идет о пилотируемом космическом корабле "Мэнчжоу", спускаемом аппарате "Ланьюэ", лунном ровере и скафандрах. Он также уточнил, что составлены планы по проведению научных экспериментов как для беспилотного, так и пилотируемого полета.
Ранее сообщалось, что Китай планирует осуществить высадку тайконавтов на поверхность Луны к 2030 году. Согласно представленному плану, для этого будут запущены две ракеты-носителя на окололунную орбиту, которые доставят космический корабль и посадочный модуль. После их стыковки тайконавты войдут в спускаемый модуль и высадятся на поверхность Луны. Передвигаться по ней они будут на луноходе.
Россия и Китай активно сотрудничают в космической сфере, в том числе в вопросах исследования Луны. В июне прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с правительством Китая по сотрудничеству в области создания Международной научной лунной станции - комплекса экспериментально-исследовательских средств, которыми можно будет управлять удаленно. Проект планируется завершить к 2028 году.
Читайте также

FT узнала о решении ЕС запастись критическими минералами из-за рисков атак
Наука
Европейский союз намерен создать аварийный запас критически важных минералов и комплектов для ремонта кабелей на фоне растущих опасений по поводу уязвимости ЕС перед атаками. Об этом пишет газета Financial Times, которая ознакомилась с проектом документа Еврокомиссии. В документе сказано, что ЕС «сталкивается со все более сложным и ухудшающимся ландшафтом рисков, характеризующимся ростом геополитической напряженности». Перечислены такие факторы, как конфликты, усиление последствий изменения

В аэропортах Кирова и Ярославля ввели временные ограничения
Наука
Временные ограничения на прием и выпуск самолетов введены в аэропортах Кирова и Ярославля - Росавиация. Новость дополняется

В аэропорту Ижевска сняли ограничения на прием и выпуск самолетов
Наука
Ограничения на прием и выпуск воздушных судов сняты в аэропорту Ижевска. Об этом сообщает пресс-служба Росавиации. "В аэропорту Ижевск сняты ограничения на прием и выпуск воздушных судов (ВС). Ограничения вводились для обеспечения безопасности полетов гражданских ВС.", - говорится в сообщении.
Комментарии (0)