В РФ могут ввести единые критерии мониторинга конкурентной среды для регионов

"Необходимо [ввести] единые стандарты по мониторингу ситуации [оценки конкурентной среды для бизнеса]. <…> И хотел бы предложить нам спросить у регионов, как они мониторят конкуренцию и удовлетворенность их. <…> Важно еще и увидеть удовлетворенность потребителя, конечно, потому что конкуренция ради конкуренции - это, наверное, хорошо, но не является самоцелью", - сказал Махонин на заседании рабочей группы "Конкуренция и развитие конкурентных процедур в экономике".
Махонин отметил, что механизмы оценки конкурентной среды разрабатываются сегодня индивидуально в каждом регионе. Так, например, в Пермском крае был создан инвестиционный профиль, основанный на опыте отдельно взятых муниципалитетов региона. "Когда мы готовили этот профиль, <…> мы спрашивали у жителей, что бы им хотелось в том или ином муниципальном образовании иметь. <…> Это все легло в основу того, что мы сказали предпринимателям и разместили это на инвестиционном портале региона, <…> потому что мы понимаем, что это уровень социального развития территории, удовлетворенность населения товарами, работой и услугами, которые они получают", - пояснил он.
Глава рабочей группы также отметил, что такие механизмы позволяют самому региону ответить на вопрос, как необходимо осуществлять работу по этому направлению органам государственной власти. "В каком направлении надо двигаться, развивая конкуренцию, создавая или поддерживая инвестиционные проекты, которые опять же будут влиять благоприятно на конкуренцию, то есть на качество товаров, работ и услуг", - добавил Махонин.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Кроме того, он подчеркнул, что для создания такой единой системы оценки нужно скоординировать работу и с институтами развития, например Агентством стратегических инициатив (АСИ) или корпорацией МСП. "Во многих регионах подобные практики есть, давайте их соберем, обобщим и <…> подумаем, как нам эту работу довести до логического конца, чтобы она была полезна и для регуляторов, и для регионов, и собственно говоря, отвечала на вопросы, куда двигаться", - сказал Махонин.
Читайте также

Авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» отменили ряд рейсов из-за корректировки расписания
Наука
Авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» (входит в группу «Аэрофлот») отменили некоторые рейсы, сообщил перевозчик в своем Telegram-канале. Это произошло в связи с вынужденной корректировкой расписания 5 июля, сказано в сообщении. До этого в «Аэрофлоте» сообщили, что вынужденные корректировки расписания связаны с вводом временных ограничений в ряде аэропортов центральной России и в отдельных секторах московской воздушной зоны, а также с усилениями ветра в районе аэропорта Шереметьево. В некоторых

FT узнала о решении ЕС запастись критическими минералами из-за рисков атак
Наука
Европейский союз намерен создать аварийный запас критически важных минералов и комплектов для ремонта кабелей на фоне растущих опасений по поводу уязвимости ЕС перед атаками. Об этом пишет газета Financial Times, которая ознакомилась с проектом документа Еврокомиссии. В документе сказано, что ЕС «сталкивается со все более сложным и ухудшающимся ландшафтом рисков, характеризующимся ростом геополитической напряженности». Перечислены такие факторы, как конфликты, усиление последствий изменения
Комментарии (0)