Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Бюджет РФ выделит аэропортам Крайнего Севера и Арктики по 12 млрд рублей


Бюджет РФ выделит аэропортам Крайнего Севера и Арктики по 12 млрд рублей

11 март 2025, Вторник
0
0
МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Объем средств федерального бюджета на поддержание работоспособности региональных аэропортов в районах Крайнего Севера и Арктической зоны будет составлять ежегодно 12 млрд рублей в период с 2025 года по 2027 год, сообщили ТАСС в пресс-службе Росавиации.
Ранее газета "Известия" сообщила, что северным региональным аэропортам РФ отказали в дополнительной субсидии на 9 млрд рублей в год на 2025-2027 годы. Средства нужны на ремонт и модернизацию инфраструктуры, а также на обеспечение безопасности и закупку техники.
"В 2024 году удалось решить проблему финансирования материально-технической базы ФКП (федеральных казенных предприятий - прим. ТАСС) - появился новый источник и выделены средства федерального бюджета на 2025-2027 годы в размере 12 млрд руб. ежегодно на проведение капитальных ремонтов аэродромов, установку быстровозводимых зданий аэровокзалов, ангаров, установку и замену светосигнального оборудования (ССО). Этот новый источник позволит перераспределить средства субсидии на содержание ФКП, в том числе на частичное восполнение дефицита по фонду оплаты труда", - говорится в сообщении.
На Крайнем Севере действуют семь ФКП - "Аэропорты Севера", "Аэропорты Камчатки", "Аэропорты Чукотки", "Аэропорты Красноярья", "Аэропорт Амдерма", "Аэропорты Дальнего Востока", "Аэропорт Кызыл". Это около 80 аэропортов, которые обслуживают пассажиров, воздушные суда в труднодоступных районах России, обеспечивают тем самых транспортную связность России. В агентстве отметили, что суммарно на обеспечение работы семи аэропортовых ФКП, подведомственных Росавиации, направляется в среднем 4,1 млрд рублей ежегодно.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В пресс-службе пояснили, что необходимость выделения средств из бюджета для работы этих аэропортов обусловлена их небольшим пассажиропотоком. Этот показатель находится примерно на одном уровне из года в год. "Если бы бюджетные средства на работу этих аэропортов не выделялись, ФКП пришлось бы установить экономически обоснованные тарифы и сборы в аэропортах. Но тогда это негативно отразилось бы на стоимости билетов и соответственно авиационной подвижности наших граждан, что ухудшило бы потенциал развития районов, которые обслуживают аэропорты из состава ФКП", - отметили в Росавиации.
Чтобы аэропорты из состава ФКП могли обходиться без субсидий из федерального бюджета, необходим как минимум кратный рост их пассажиропотока, добавили в пресс-службе. "Пока же более половины расходов ФКП субсидируется из федерального бюджета", - заключили в ведомстве. 
Читайте также
Трамп заявил, что сделка по покупке TikTok почти готова
Трамп заявил, что сделка по покупке TikTok почти готова
Наука
Президент США Дональд Трамп заявил, что сделка по приобретению соцсети TikTok у китайской компании ByteDance практически готова, Вашингтон намерен начать обсуждение этой темы с Пекином 7 или 8 июля. "У нас практически готова сделка. В понедельник или вторник мы начнем переговоры с Китаем. Мы считаем, что нам, вероятно, нужно получить одобрение со стороны Китая. Это не точно, но вероятно", - сказал американский лидер журналистам на борту своего самолета во время следования в штат
Россиян предупредили об опасности продаваемых у дороги фруктов и овощей
Россиян предупредили об опасности продаваемых у дороги фруктов и овощей
Наука
На улицах российских городов можно встретить нелегальных торговцев овощами и фруктами, чья продукция может представлять опасность. Об этом россиян предупредила доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Полина Кулач в разговоре с RT. Она указала, что не все торговые точки с овощами, фруктами и ягодами имеют лицензию на коммерческую деятельность. «Главный минус улицы — несоблюдение санитарных правил,
В аэропорту Ульяновска ввели ограничения
В аэропорту Ульяновска ввели ограничения
Наука
Ограничения на прием и вылет воздушных судов введены в аэропорту Ульяновска Ульяновской области. Об этом сообщили в пресс-службе Росавиации. "Для обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов временные ограничения на их прием и выпуск введены в аэропорту Ульяновск (Баратаевка)", - говорится в сообщении.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив