Эксперт Кашин назвал уникальной операцию по заходу ВС РФ в тыл ВСУ у Суджи

Ранее бойцы сводного штурмового отряда, преодолев около 15 км внутри трубопровода в Курской области, внезапно для противника вышли на поверхность у Суджи в глубине обороны ВСУ.
"Тут был ряд очень сложных технических моментов, связанных с обеспечением людей, которые заходили в эту трубу, кислородом, чтобы они могли выдержать это крайне тяжелое испытание. Длина все-таки необычно большая для условий СВО. И результат уж, конечно, был очень решительный и был достигнут, потому что мы в целом не так много видим быстрых таких наступательных операций, а тут произошел именно быстрый обвал украинской обороны на стратегически важном участке фронта", - сказал собеседник агентства.
Об особенности подземных коммуникаций
Кашин отметил, что подземные коммуникации в последнее время стали чаще использоваться для прохода в тыл противнику. "Это было, в частности, характерной особенностью военных действий в ходе конфликтов в Сирии, где участвовавшие там стороны порой строили подземные ходы протяженностью многие километры. И эти подземные ходы играли определяющую роль зачастую в боевых действиях. В некоторых случаях сирийские группировки даже использовали примитивные землепроходческие щиты и так далее", - рассказал он.style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">По его словам, подземные коммуникации использовались и во время СВО, в частности при штурме Авдеевки, когда также был осуществлен заход в тыл противника под землей. Но до операции в Судже использовались другие виды коммуникаций, по которым проходили военнослужащие.
"В Авдеевке короче, 4 километра, была труба. А это [в Судже] уникально, длина-то гораздо больше в данном случае, чем была там. То есть это все-таки 15 километров, очень серьезный случай", - указал эксперт.
По словам собеседника агентства, поскольку боевые действия сейчас идут в урбанизированных местностях, где построено огромное количество подземных сооружений, их использование будет играть возрастающую роль. "Плюс все чаще воюющие стороны сами занимаются строительством подземных каких-то объектов, ходов сообщения и так далее, чтобы уберечься от авиации, артиллерии, дронов противника", - сказал Кашин.
"Сейчас мы переживаем его [метод использования подземных коммуникаций], наверное, новый расцвет в силу двух факторов. Во-первых, значительная часть боевых действий идет в урбанизированной среде. Во-вторых, появились новые виды оборудования, позволяющие быстро отстраивать довольно значительное подземное сооружение, и поэтому подземная часть войны играет все более серьезную роль", - заключил эксперт.
Читайте также

В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции
Наука
В Оренбурге произошел пожарна электроподстанции,сообщили в региональномМЧС. Как рассказали в ведомстве, открытое горение ликвидировали, пострадавших нет. На месте работаютпожарно-спасательные подразделения МЧС. «Информация оперативная, дополнительно уточняется», —говорится в сообщении министерства. По данным портала «56.ru», пожару предшествовал сильный грохот, похожий на взрыв. Как пишет «Orenday»,в городе временно перекрывали мост, в микрорайоне не работали светофоры, а дым от пожара хорошо

Посол России в Вене заявил о неудачных попытках изолировать Россию
Наука
Несмотря на сохранение «воинственной риторики»в отношении Москвы и «антироссийской накачки»в СМИ,попытки изолировать или отменить Россию в Австрии не увенчались успехом. Об этом заявил посол Россиив Вене Дмитрий Любинский в интервью газете «Известия». «Любые попытки изолировать или отменить Россию, а тем более русскую культуру, терпят сокрушительный крах и вызывают только разочарование», —сказал он. Дипломат добавил, чтомногие австрийцы сохраняют к России глубокие симпатии, о чем, по его

Умер директор фильма «Москва слезам не верит» Виталий Богуславский
Наука
Директор киноленты «Москва слезам не верит»Виталий Богуславский умер 12 апреля в возрасте 79 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на сына Богуславского —Александра. «Это произошло в Москве после продолжительной болезни», —сказал собеседник агентства. Смерть Богуславского подтвердила изаслуженная артистка России, балерина Анастасия Винокур. «Сегодня наш оскароносныйблизкий друг семьи, директор картины «Москва слезам не верит»Виталий Богуславский покинул нас», —написала она в сторис на своей страницев
Комментарии (0)