Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Запасы газа в хранилищах Европы опустились до около 36%


Запасы газа в хранилищах Европы опустились до около 36%

13 март 2025, Четверг
2
0
МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы опустились до уровня около 36% впервые более чем за три года, а закачка в ПХГ замедлилась на фоне похолодания в ходе текущей недели, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE). С начала отопительного сезона нетто-отбор (разница между объемом отбора и закачки) из ПХГ ЕС превышает 65,5 млрд куб. м.
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 11 марта, по данным GIE, составил 324 млн куб. м. Закачка снизилась до 34 млн куб. м. На фоне высоких темпов расхода газовых запасов в текущем отопительном сезоне, общий объем топлива в ПХГ является лишь шестым максимальным для начала марта за все время наблюдений - 40,2 млрд куб. м газа.
Прошлый сезон отбора газа из европейских подземных хранилищ завершился 31 марта 2024 года, когда в них оставалось 58,44% запасов (рекорд за время наблюдений). Сейчас ПХГ Европы заполнены на 36,23% (на 10,47 п.п. ниже, чем в среднем на эту дату за последние пять лет), что в относительном выражении уже ниже показателя не только на конец прошлого осенне-зимнего периода, но и к завершению отопительных сезонов 2010-2011 годов, 2011-2012 годов, 2013-2014 годов, 2018-2019 годов, 2019-2020 годов и 2022-2023 годов.
Отопительный сезон в Европе начался 29 октября 2024 года (на 10 дней раньше, чем в прошлый осенне-зимний сезон), и с этого момента страны ЕС отобрали из хранилищ более 70 млрд куб. м газа. Нетто-отбор превышает 65,5 млрд куб. м. При этом суммарный отбор газа из ПХГ на 134-й день с момента достижения максимума их заполнения на 25% выше среднего значения на этот день за предыдущие пять лет. Наиболее проблемными для ЕС стали 2018 и 2022 годы, когда запасы в хранилищах к концу отопительного сезона весной опускались до критичных отметок ниже 18% и 26% соответственно (приходилось даже прибегать к отбору так называемого буферного газа, который используется для поддержания необходимого давления в хранилищах).
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Текущая неделя в Европе оказывается гораздо прохладнее предыдущей. Низкие температуры могут сохраниться в регионе и в начале следующей семидневки. Доля ветрогенерации в выработке электроэнергии ЕС в феврале в среднем составила 13%, а в марте - 16%. Средняя цена закупки газа в Европе в феврале текущего года составила около $542 за 1 тыс. куб. м, а в марте - около $463.
Поступления СПГ с терминалов в газотранспортную систему Европы в марте идут рекордными темпами для этого месяца. Сейчас мощности регазификации сжиженного газа и дальнейшей его закачки в трубопроводы Европы загружены на 54% от максимума. 
Читайте также
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции
Наука
В Оренбурге произошел пожарна электроподстанции,сообщили в региональномМЧС. Как рассказали в ведомстве, открытое горение ликвидировали, пострадавших нет. На месте работаютпожарно-спасательные подразделения МЧС. «Информация оперативная, дополнительно уточняется», —говорится в сообщении министерства. По данным портала «56.ru», пожару предшествовал сильный грохот, похожий на взрыв. Как пишет «Orenday»,в городе временно перекрывали мост, в микрорайоне не работали светофоры, а дым от пожара хорошо
Посол России в Вене заявил о неудачных попытках изолировать Россию
Посол России в Вене заявил о неудачных попытках изолировать Россию
Наука
Несмотря на сохранение «воинственной риторики»в отношении Москвы и «антироссийской накачки»в СМИ,попытки изолировать или отменить Россию в Австрии не увенчались успехом. Об этом заявил посол Россиив Вене Дмитрий Любинский в интервью газете «Известия». «Любые попытки изолировать или отменить Россию, а тем более русскую культуру, терпят сокрушительный крах и вызывают только разочарование», —сказал он. Дипломат добавил, чтомногие австрийцы сохраняют к России глубокие симпатии, о чем, по его
Умер директор фильма «Москва слезам не верит» Виталий Богуславский
Умер директор фильма «Москва слезам не верит» Виталий Богуславский
Наука
Директор киноленты «Москва слезам не верит»Виталий Богуславский умер 12 апреля в возрасте 79 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на сына Богуславского —Александра. «Это произошло в Москве после продолжительной болезни», —сказал собеседник агентства. Смерть Богуславского подтвердила изаслуженная артистка России, балерина Анастасия Винокур. «Сегодня наш оскароносныйблизкий друг семьи, директор картины «Москва слезам не верит»Виталий Богуславский покинул нас», —написала она в сторис на своей страницев
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив