Банк России определил критерии для признания инвесторов квалифицированными

В указании отмечается, что к самостоятельным критериям могут относиться образование и ученая степень. Будет учитываться высшее образование по программе специалитета "Финансы и кредит" либо по программам магистратуры "Финансы и кредит" или "Финансы", а также ученая степень кандидата или доктора экономических наук по научным специальностям "Финансы, денежное обращение и кредит" или "Финансы".
По данным ЦБ, еще один самостоятельный критерий - средний доход за последние два года, который должен быть не менее 20 млн рублей в год. "При этом деньги, полученные от продажи недвижимости, предлагается не учитывать. Это позволит минимизировать риски признания человека квалифицированным инвестором при единичном поступлении в его распоряжение больших сумм денег", - отметили в ЦБ.
Также в ЦБ отметили, что человек по-прежнему может получить статус квалифицированного инвестора по имущественному критерию - размеру активов. В настоящее время речь идет о 12 млн рублей, а с 1 января 2026 года этот размер увеличится до 24 млн рублей.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Помимо этого, регулятор подчеркнул, что статус квалифицированного инвестора можно будет получить при комбинации высшего образования по программам специалитета "Теоретическая экономика", "Экономическая теория", "Математические методы и исследование операций в экономике", "Мировая экономика" либо по программе магистратуры "Экономика" с доходом или имущественным критерием или опытом инвестирования на финансовом рынке. "Такая же комбинация возможна при наличии ученой степени кандидата или доктора экономических наук по специальностям "Политическая экономия", "Экономическая теория", "Математические, статистические, инструментальные методы в экономике", "Региональная и отраслевая экономика" или "Мировая экономика", - добавили в ЦБ .
При таких сочетаниях предлагается снизить критерий дохода и имущественный критерий до 6 млн рублей в год. При этом с 1 января 2026 года имущественный критерий увеличится до 12 млн рублей в год.
Читайте также

МИД призвал Гутерриша и секретариат ООН прекратить дискредитацию России
Наука
МИД России призвал генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и секретариат организации прекратить заниматься дискредитацией России и сокрытием преступлений украинских властей. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте министерства. «В очередной раз призываем А. Гутерриша и возглавляемый им Секретариат ООН занять честную позицию, не допускать комментирования в предвзятом ключе событий в контексте украинского кризиса, прекратить заниматься дискредитацией нашей страны и сокрытием

В Кремле назвали число глав государств, которые приедут на 9 мая в Москву
Наука
На празднование Дня Победы в Москву приедут более 20 глав государств и правительств, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. 9 мая 2025 года в России отметят 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В столице будут рады всем гостям в этот «архиважный день», отметил пресс-секретарь президента. «Мы будем рады видеть здесь всех, кто готов с нами отмечать эту грандиозную дату. Мы ожидаем более 20 глав государств и правительств, которые будут вместе с президентом

Зеленский внес в Раду закон о продлении военного положения
Наука
Украинский президент Владимир Зеленский внес в Верховную раду проекты законов о продлении военного положения и всеобщей мобилизации на территории страны. Они опубликованы на сайте парламента Украины. Согласно документам, военное положение и мобилизацию продлят с 9 мая на 90 дней. До этого украинский депутат Ярослав Железняк сообщил, что Рада продлит военное положение 15–18 апреля. По его словам, закон о военном положении подписывается уже в 15-й раз. После начала российской спецоперации 24
Комментарии (0)