Новосибирская область способна обеспечить кадрами сферу беспилотной авиации в РФ

Отрасль в России только начинает формироваться, появились кадровые проблемы, в том числе на федеральном уровне. Запущенный в 2024 году нацпроект "Беспилотные авиационные системы" до 2030 года может потребовать привлечения около 1 млн работников, прогнозировал первый замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков.
В министерстве цифрового развития региона сообщили, что только за 2024 год созданы Центр компетенций по развитию применимости беспилотных авиационных систем, "Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем", Сибирская ассоциация разработчиков и производителей БАС, в которых сконцентрированы компетенции по разработке беспилотников и их использованию. В ведомстве отметили, что "усилия, направленные на развитие собственных компетенций и подготовку высококвалифицированных кадров, будут способствовать дальнейшему развитию беспилотной авиации в нашем регионе и за его пределами".
В областном Минпромторге ТАСС также сообщили, что Новосибирская область позиционирует себя одним из ключевых центров компетенций в сфере БАС. Это объясняется высокой концентрацией исследований, разработок, инновационной инфраструктуры, производства и технологическими комплексами федерального и международного значения, которые, как сообщили в ведомстве, "способны внести ощутимый вклад в достижение национальных целей развития РФ".
Также в регионе реализуется программа "Политехническая и агротехническая школа Новосибирской области". В 2023-2024 годах обучение по профессии "оператор беспилотников" прошли 140 человек. Операторов БАС готовят авиационный технический колледж имени Б. С. Галущака, программы по сборке и пилотированию беспилотников запустил Сибирский госуниверситет телекоммуникаций и информатики и другие. Обучение таких специалистов для лесной отрасли и агропромышленного комплекса планируют в 2025 году начать в Колыванском аграрном и Татарском политехническом колледжах. Подготовкой кадров занимаются и частные компании. Так, например, конструкторское бюро "Спектр" внедрило программу обучения операторов БАС для ветеранов СВО. В региональном правительстве также сообщали о запуске классов по обучению работе с БПЛА.
О научной базе и разработках
В регионе расположены крупные предприятия авиационной промышленности - Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова (входит в структуру ОАК), Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С. А. Чаплыгина, отметили в Минпромторге. Сформирована и научная база в виде множества институтов Сибирского отделения РАН и высших учебных заведений, работающих в области аэродинамики, двигателе- и авиастроения, систем управления и искусственного интеллекта. Разработкой дронов, предназначенных как для военной, так и гражданской сферы, в Новосибирской области занимаются государственные предприятия и учреждения и частные компании. Это в том числе уже применяемые на СВО беспилотники "Микроб", "Трибунал", "Воробей", проходящий испытания дрон "Сарма" и другие.
В 2024 году поддержку получили шесть разработок региональных предприятий по направлению БАС, сообщили в Минпромторге. Две из них реализуют за счет средств регионального бюджета, еще четыре профинансируют из федерального. Среди направлений: разработка программно-аппаратного комплекса с искусственным интеллектом для охраны стационарных объектов от вторжения БПЛА; разработка линейки малоразмерных электромоторов для БАС; разработка программно-аппаратного комплекса для сферы АПК.
Об импортозамещении и будущем БАС в регионе
В Новосибирской области запущен и апробируется ряд проектов, предполагающих использование дронов в гражданском секторе - агропромышленный комплекс, мониторинг ЧС, контроль за незаконными рубкой леса и недропользованием и другие сценарии.
Как сообщили в Минпромторге, приоритетными направлениями развития отрасли являются разработка средних и тяжелых дронов, испытание и сертификация аппаратов, в том числе основных узлов и элементов конструкции, разработка узлов и агрегатов (планер, силовая установка, системы управления и другое), подготовка кадров. Для гражданского сектора наиболее актуальны аэрофотосъемка и мониторинг, применение искусственного интеллекта, создание конкурентных российских базовых комплектующих и программного обеспечения, в том числе полетного контроллера, силовых установок, винтов и других механизмов, камер, тепловизоров, системы автоматического управления полетом и сенсоров.
По данным Минцифры, в ближайшие годы в Новосибирской области планируется создание инфраструктуры для тестирования и эксплуатации БАС, подготовка кадров и повышение их квалификации через специализированные образовательные программы, пилотирование новых сценариев использования дронов, исследование и разработка новых технологий, поддержка стартапов и малого бизнеса и совершенствование законодательного регулирования в области разработки и применения дронов.
Читайте также

Сергей Глазьев станет секретарем Союзного государства
Наука
Бывший советник президента России Сергей Глазьев станет секретарем Союзного государства. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По словам Лукашенко, об этом «мы договорились с Владимиром Владимировичем Путиным». «Мы приняли такое решение о назначении вас руководителем и мотором нашей союзной интеграции в плане руководства всем аппаратом СГ»,— добавил белорусский президент. До этого Глазьев занимал должность заместителя секретаря Союзного государства. Материал дополняется

Эксперт Цапенко: ВСУ стали чаще минировать тыловые районы РФ при помощи БПЛА
Наука
Вооруженные силы Украины (ВСУ) стали чаще осуществлять минирование в тыловых районах РФ с использованием беспилотных летательных аппаратов. Как сообщил ТАСС заместитель директора Национального центра помощи детям Сергей Цапенко, самодельные взрывные устройства сбрасывают на объекты социальной и транспортной инфраструктуры. class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z"> Читайте такжеВоенная операция на Украине. Онлайн

У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатах
Наука
Сейчас 3% москвичей и 4% петербуржцев ездят на работу на велосипеде, самокатами и электросамокатами пользуются 3% жителей Москвы и 2% жителей Петербурга Желающих ездить на работу на велосипедах и самокатах в Москве и Санкт-Петербурге за год стало меньше, следует из опроса сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob (есть у РБК). Число тех, кто хотелбы добираться до работы таким способом, сократилось по отношению к прошлому году на 4 п.п. в Москве и 6 п.п. в Петербурге. 3% москвичей и
Комментарии (0)