Эксперт Черновол указал на ужесточение контроля за иностранными системами ИИ

class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">МнениеУже не только DeepSeek, но и Alibaba: к чему ведет схватка в ИИ-технологиях class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

"В странах намечается тренд на ужесточение контроля за иностранными системами ИИ, особенно если речь идет о сервисах, работающих с персональными данными и имеющих неясные механизмы их обработки. Регуляторы будут стремиться к тому, чтобы все цифровые сервисы, независимо от страны их происхождения, соответствовали требованиям к безопасности, прозрачности и локализации данных. Это отражает общую тенденцию к защите национального суверенитета в цифровой сфере", - отметил Черновол.
По его словам, уже сейчас видно, что страны, обеспокоенные возможностью доступа иностранных государств к данным граждан, принимают меры по ограничению использования таких систем в государственных структурах. "В дальнейшем подобная политика может распространиться и на более широкие сегменты рынка", - спрогнозировал эксперт.
Запреты в США и Европе
В январе-феврале 2025 года несколько штатов США - Нью-Йорк, Техас, Вирджиния, Канзас и другие - ввели запрет на использование DeepSeek на устройствах госслужащих, так как приложение может передавать данные пользователей правительству Китая. В Канзасе предложен специальный законопроект, запрещающий использование "опасных" платформ ИИ на государственных устройствах и сетях, говорится в исследовании.Черновол отметил, что в ближайшее время будут усиливаться как нормативное регулирование, направленное на контроль за трансграничной передачей информации, так и требования открытости в вопросах обработки данных. "Такое регулирование внедрено, например, в ЕС, а также в отдельных штатах Америки. Будут также развиваться институты признания допустимости передачи данных в определенные государствами страны", - сказал эксперт. Так, например, в России Роскомнадзором утвержден перечень из 89 стран, в которые данные могут передаваться, если регулятор об этом уведомлен и не возражает.
Читайте также
Комментарии (0)