Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Что известно о российской ракете-носителе "Ангара-1.2"


Что известно о российской ракете-носителе "Ангара-1.2"

16 март 2025, Воскресенье
3
0
ТАСС-ДОСЬЕ. 16 марта 2025 года в 13:50 мск с космодрома Плесецк осуществлен пуск ракеты-носителя "Ангара-1.2" с космическими аппаратами в интересах Министерства обороны РФ.
ТАСС подготовил материал о ракете-носителе.

История проекта

"Ангара" - российский проект по созданию унифицированных ракет-носителей от легкого до тяжелого класса. При помощи ракет этого семейства планируется выводить различные космические аппараты: спутники, космические корабли, автоматические межпланетные станции.
После распада Советского Союза в 1991 году космодром Байконур, с которого проводились пилотируемые запуски, стал собственностью Республики Казахстан. С этого космодрома запускалась ракета "Протон", единственный в то время российский носитель тяжелого класса. Хотя в 1994 году Россия подписала с Казахстаном договор об аренде космодрома, с целью независимого выхода в космос в РФ было решено разработать новую тяжелую ракету-носитель, которую можно было бы запускать со своей территории.
Работу универсальных ракетных модулей обеспечивают двигатели, использующие экологически безопасные компоненты топлива - керосин и жидкий кислород (окислитель). УРМ-1 оснащается РД-191, УРМ-2 - РД-0124А. Двигатель РД-191 разработан в НПО "Энергомаш" им. академика В. П. Глушко и создавался специально для "Ангары". Он сконструирован на базе РД-170, который применялся в советской тяжелой ракете-носителе "Энергия" (всего состоялось два ее пуска - в 1987 и 1988 годах). Двигатель РД-0124А разработан в Конструкторском бюро химавтоматики (КБХА, Воронеж), которое ныне входит в интегрированную структуру НПО "Энергомаш".
Прототип первой ступени (УРМ-1) "Ангары-1.2" трижды, в 2009, 2010 и 2013 годах, прошел летные испытания в составе южнокорейской легкой ракеты-носителя KSLV-1 (другое название: Naro-1).

Характеристики "Ангары-1.2"

"Ангара-1.2" - двухступенчатая ракета-носитель легкого класса. В ней используются два универсальных блока: УРМ-1 (с жидкостным ракетным двигателем РД-191) в качестве первой ступени и УРМ-2 (с РД-0124А) в качестве второй.
Высота ракеты - около 41,5 м, стартовая масса - приблизительно 171 тонна, грузоподъемность - до 3,5 тонны (на низкую опорную орбиту, около 200 км).

Статистика пусков легкой ракеты

Технические решения позволяют запускать с одной пусковой установки все ракеты семейства "Ангара" - от легкого до тяжелого класса. С 2014 года пуски проводятся с Плесецка, где возведен КРК "Ангара". В 2019-2023 годах на космодроме Восточный в Амурской области был построен КРК "Амур" для космических носителей этого типа (первый и пока единственный пуск с него состоялся 11 апреля 2024 года, использовалась тяжелая "Ангара-А5").
Впервые ракета семейства "Ангара" стартовала 9 июля 2014 года с Плесецка в легком варианте. Полет "Ангары-1.2ПП" (ПП - "первый пуск") проходил по баллистической траектории над территорией РФ. Через 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки (1,43 тонны) со второй ступенью упал в заданном районе полигона Кура на полуострове Камчатка, преодолев расстояние в 5,7 тыс. км. "Ангара-1.2ПП" представляла собой несерийный вариант космического носителя и предназначалась для комплексной отработки составных частей ракетного комплекса и подготовки к первому пуску тяжелой "Ангары-А5".
29 апреля 2022 года состоялся первый орбитальный пуск легкой "Ангары-1.2". Стартовавшая с Плесецка ракета вывела на орбиту Земли спутник "Космос-2555" в интересах Минобороны РФ.
Всего по состоянию на 16 марта 2025 года включительно проведено пять пусков "Ангары-1.2" (включая суборбитальный), все осуществлены с Плесецка.
Предыдущий пуск состоялся 17 сентября 2024 года, когда ракета "Ангара-1.2" вывела космические аппараты "Космос-2577" и "Космос-2578" в интересах Минобороны России.

Серийное производство ракет-носителей "Ангара"

В апреле 2011 года было принято совместное решение Минобороны и Космического центра им. Хруничева, согласно которому ответственность за производство и разработку проектной документации ракет "Ангара" было возложено на ПО "Полет" (Омск), являющееся филиалом ГКНПЦ. При этом, как сообщалось, на московской площадке останется производство третьей ступени тяжелой "Ангары-А5". 
Читайте также
Зеленский обвинил Уиткоффа в распространении российских нарративов
Зеленский обвинил Уиткоффа в распространении российских нарративов
Наука
Спецпосланник президента США Стив Уиткофф распространяет российские нарративы в других странах, заявил президент Украины Владимир Зеленский, комментируя слова Уиткоффа о том, что возможное мирное соглашение между Россией и Украиной может быть заключено с учетом позиции России по новым регионам. «Мы все это слышали... не думал, что у него есть соответствующие люди, которые продолжают эти нарративы распространять в других цивилизованных странах»,— сказал Зеленский (цитата по «Новини. Live»). Он
МИД выразил протест Японии из-за планов учебных стрельб вблизи границы
МИД выразил протест Японии из-за планов учебных стрельб вблизи границы
Наука
Россия направила посольству Японии решительный протест в связи с объявленными планами Токио по проведению в июне учебных стрельб в непосредственной близости от границ России, сообщили в российском МИДе. «Российская сторона расценивает подобную провокационную военную активность у дальневосточных рубежей России как потенциальную угрозу национальной безопасности и считает ее категорически недопустимой»,— говорится в заявлении министерства. В МИДе отметили, что действия Токио ведут к повышению
Сергей Глазьев станет секретарем Союзного государства
Сергей Глазьев станет секретарем Союзного государства
Наука
Бывший советник президента России Сергей Глазьев станет секретарем Союзного государства. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По словам Лукашенко, об этом «мы договорились с Владимиром Владимировичем Путиным». «Мы приняли такое решение о назначении вас руководителем и мотором нашей союзной интеграции в плане руководства всем аппаратом СГ»,— добавил белорусский президент. До этого Глазьев занимал должность заместителя секретаря Союзного государства. Материал дополняется
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив