"На СВО все одна большая семья": боец Асубай — о героизме и жизни после тяжелого ранения

Решил просто подумать о жизни
Подростком будущий штурмовик переехал из Казахстана в Новосибирск, где после окончания школы поступил в Авиационный технический колледж им. Бориса Галущака. Признается, что в свои 16 лет, как и многие сверстники, слабо представлял, чему хочет посвятить свою жизнь, и с улыбкой называет поступление спонтанным решением. Специальность техника-технолога авиационного производства парень полюбил уже во время обучения, но работать по профессии сразу не пошел.Маршировать или метко стрелять никогда не мечтал — в семье не было военных. Но по окончании авиаколледжа подписал военный контракт. Объясняет это просто: "Чтобы просто подумать о жизни и посмотреть чуть больше на людей, решил пойти служить". Так начался путь первого в его роду профессионального военного, который он с честью прошел под позывным Асубай.
Парень отправился в Екатеринбург, где стал военнослужащим в составе 228-го гвардейского мотострелкового полка 90-й гвардейской танковой дивизии. Спустя четыре месяца миротворцем направился в Нагорный Карабах. Задачей бойца и его сослуживцев стало урегулирование конфликтов между сторонами. С собой из этой командировки Асубай привез наручные часы, подаренные местным командиром. Тем временем началась специальная военная операция.
"Мы вернулись из Карабаха, это был конец июня 2022 года. Тогда я поехал в Сирию. Часть моей роты поступила так же, как и я, часть ушла сразу туда [на СВО]. Уже в Сирии, где я был в составе роты охраны, что-то в голове щелкнуло. Я понял, что я давал присягу Родине и, если у нас стоит задача направиться туда, значит, так и надо", — рассказал он. В марте 2023 года Асубай был уже на линии соприкосновения.
Одна большая семья
Оказавшись в зоне СВО, Асубай понял, что попал в совершенно другую реальность, куда более опасную, чем прежние конфликты. Но и люди вокруг были иными."Больше всего запоминается то, как сильно подобные ситуации, обстоятельства могут сплотить людей. Если до этого, когда мы служили в мирное время в полку, мне казалось, что коллектив военнослужащих все равно немного разбит по группам, то приехав туда, я понял, что попал в одну большую семью. Поначалу это было немного непривычно, потому что, казалось бы, это были все совершенно другие люди, совершенно разные. Но когда я понял, как там живется, я проникся", — рассказывает он.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#473d32"> style="text-align:center;">

"Мы выполнили в составе одного отделения то, что по теории не могло выполнить и более крупное формирование. Нашей задачей было взять опорный пункт, на котором было порядка 12−16 боевиков. Взять "опорник" смогло наше отделение в составе 6 человек". Он отметил, что решающую роль сыграла слаженная работа как командования, так и бойцов его и смежных подразделений.
Штурм "опорника" продолжался долго, существенно помогло использование дрона — бойцы ориентировали артиллерию, миномет, танк и передвижения штурмовиков. В результате опорный пункт был взят без потерь.
Со временем героизм становится нормой
Асубай признается, что хоть штурм опорных пунктов и в целом все опасности любого боя вызывают адреналин, с опытом подход к ценности собственной жизни меняется.class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Денис Калин/ ТАСССам боец за время службы получил несколько наград. Медаль Жукова ему вручили за одну из первых задач, на которую он вызвался добровольцем. Вспоминает Асубай и то, как, уже будучи радиотелефонистом, под постоянными обстрелами передавал координаты — и передавал их четко. Позже его наградили медалью "За боевые отличия". Есть и медаль "За активные наступательные действия". В ближайшее время он получит орден Мужества за свою финальную задачу уже в качестве командира взвода связи. Говоря о наградах, он скромно замечает, что "просто хорошо делал свою работу".
"Я просто работал с полной самоотдачей, насмотревшись на примеры более опытных товарищей, старался не отставать. Все время, что я был на задаче, я делал это не жалея себя и, конечно, стойко держался там, куда некоторые не могли пойти", — рассуждает Асубай.
Он назвал ярким примером героизма историю бойца с позывным Жура, который под Кременной, спасая товарищей, за двое суток, почти без сна, со своей эвакуационной группой вынес около 60 раненых.
Дважды пытались добить
Его финальной боевой задачей в зоне СВО стала охрана дома в поселке на территории Донецкой Народной Республики, где разместились пункты связи и управления. На тот момент на улицах шли бои, противник бросал в атаку свежие силы. Асубай, обеспечив командование связью, четверо суток занимал позицию в "зеленке" — плотной растительности за домом. На пятый день рядом произошел взрыв, разлетелись осколки 155-миллиметрового снаряда."Одним большим осколком мне отсекло ногу, но не полностью. Парни, которые были внутри периметра участка, сразу меня подхватили, оттащили в дом, зажгутовали и наложили еще на всякий случай турникет, вкололи обезболивающее. Командир батальона мне сказал: "Мужайся, тебе надо выбираться, группу эвакуации мы вызвали". Мы выдвинулись. Я облокотился на парней и начал прыгать, чтобы им было легче [нести]", — делится Асубай.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#494b4c"> style="text-align:center;">

После эвакуации боец лечился в том числе в госпитале имени Бурденко, протезирование провели в 425-м военном госпитале в Новосибирске. Признается, что очень благодарен врачам за уход и лечение. С теплом он вспоминает и боевых товарищей из 228-го мотострелкового и 80-танкового полков.
"Ощущаю себя гражданским человеком"
Выписка состоялась в начале декабря 2024 года. Чтобы привыкнуть к "гражданке", понадобилось время. Помогли вернуться родственники, девушка и друзья."Самое страшное ощущение по приезде на "гражданку" было в одном из отпусков. Я просто терялся. Мне было страшно зайти в торговый центр, меня пугала большая толпа людей, и было ощущение, будто я один. С этим мне помог справиться мой куратор из колледжа обычной беседой. И уже возвращаясь после ранения, я понял, что это не так страшно и что это просто дело времени. Спустя три месяца я могу ощущать себя гражданским человеком, хоть и с эхом войны", — рассказывает Асубай.
Первое время, говорит, злился от контраста жизни "за ленточкой" и в тылу. Справиться с этим помогло отношение людей — уважение и благодарность.
"Я для себя давно решил, что я там находился для того, чтобы кто-то еще из моего окружения туда не отправился. А когда люди узнают, где ты был, что прошел, у них есть уважение к тебе, они понимают, что с тобой происходило, и они по-настоящему благодарны", — добавил он.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#b7a381"> style="text-align:center;">

"Это направление очень хорошо коррелируется с тем, чем я занимался в колледже, принял решение пойти сюда", — отметил он.
Сейчас о возвращении в военную сферу не думает, но планирует обучать личный состав работе с беспилотниками, которые стали популярны как в армии, так и в гражданской жизни.
БПЛА и современные конфликты
Применение беспилотников стало одной из главных особенностей СВО, их используют для разведки, атак, перехвата целей, минирования и разминирования, доставки грузов, создания радиопомех и еще десятка других задач. Оснащение армии дронами существенно влияет на ее успехи. Пока отрасль только начинает формироваться, отмечает исполнительный директор конструкторского бюро "Спектр" Андрей Братеньков. Большим событием, по его оценке, стало открытие научно-производственного центра БАС в Томской области, но сфере все еще остро не хватает кадров, поэтому частные компании обучают специалистов за счет собственных ресурсов.class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#b1a69d"> style="text-align:center;">

"Ребята отдали долг Родине, вернулись сюда и пришли в войну экономическую", — отметил Андрей Братеньков.
Всего за месяц в бюро удалось обучить четырех человек работе на станке ЧПУ, сборке, пайке электроники и азам настройки дронов. В кадровом резерве еще 20 кандидатов, желающих пройти обучение, но, признается руководитель бюро, пока инициатива остается убыточной и попытки насытить рынок кадрами не находят применения.
О развитии БАС и адаптации ветеранов СВО в регионе
Отрасль БАС в Новосибирской области пока только формируется, и власти оказывают ей подержку. Летом 2024 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что регион намерен стать одним из ключевых центров компетенций для отрасли. До 2030 года на развитие БАС хотят направить более 10 млрд рублей, в том числе 8 млрд Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А. Чаплыгина планирует вложить в восстановление аэродрома под Новосибирском. Власти же построят три посадочные площадки для приема и обслуживания БПЛА.Для помощи в трудоустройстве ветеранов СВО на сайте регионального министерства труда и социального развития опубликован реестр вакансий. В нем разместили свои предложения уже более 350 работодателей, всего — 2 600 вакансий. Вернувшимся бойцам предлагают пройти оценку компетенций и обучение, помощь и сопровождение на собеседовании и индивидуальный подбор вакансий.
Денис Калин
Читайте также

SuperJob: зарплаты курьеров в Москве на 14% выше, чем у людей с высшим образованием
Наука
Курьерам в Москве в апреле предлагают зарплату на 14% выше, чем специалистам с высшим образованием, а за год средние зарплаты доставщиков в столице выросли на 37%. Об этом в интервью ТАСС сообщил президент сервиса по поиску работы SuperJob Алексей Захаров. Для исследования было проанализировано 5 000 вакансий, размещенных на SuperJob в апреле 2025 года в Москве. "У SuperJob появился новый инструмент - "Индекс курьера". Сейчас в Москве медианная зарплата курьеров на 14% выше, чем

В Росводресурсах объяснили низкий уровень воды в Волге
Наука
В Волге и ее притоках наблюдается низкий уровень воды из-за аномально теплой зимы и раннего сокращения снежного покрова, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Росводресурсы. В начале года из-за аномально теплой погоды приток воды в каскад был выше нормы, и началась предполоводная сработка, которая позволяет создать емкость для больших объемов воды и предотвращает возникновение чрезвычайных ситуаций на водохранилищах и прилегающих гидротехнических сооружениях. «В конце февраля-марте из-за

Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасности
Наука
Июньский саммит НАТО в Гааге обойдется в €183 млн, что почти в два раза больше ранее заявленных €95 млн, пишет газета Algemeen Dagblad со ссылкой на правительственные источники. Ранее и.о. главы МИД Нидерландов Ханке Брюинс Слот заявила, что организация саммита обойдется в €95 млн, и эти средства уже выделены правительством. «Расходы организации увеличиваются из-за дополнительных «необходимых мер безопасности»,— говорится в материале. Для проведения саммита нидерландские власти привлекут 27
Комментарии (0)